我们的数字图书馆
文章作者:   |发布时间: 2014-10-27

10月16日,北校区图书馆举办 “第八届数字资源联合咨询服务”活动,形式新颖,吸引了许多同学前来咨询。近年来,随着网络技术的发展,传统的图书馆信息服务手段难以适应网络环境下快速、高效获取文献资源的需要。为方便师生阅读、查询,图书馆积极加强信息资源建设,力求全方面提供数字化服务。
  信息资源不断丰富据图书馆的信息咨询部贾裕娇老师介绍,2014年5月,图书馆基于试用数据库利用的统计情况,引进了超星发现系统、超星移动图书馆,并新增了新东方多媒体学习库27门外语课程,课程总量达63门。2014年9月,图书馆又引进十个自主学习类电子资源,包括美国探索教育视频资源库、中科VIPExam考试学习资料库、专业课学习数据库、世界名校公开课、网上报告厅 (高校版)、iLearning外语自主学习资源库、雅乐校园经典影院、库客数字音乐图书馆、创业数字图书馆和ACS化学期刊全文数据库。2014年10月,引进就业数字图书馆和北大法宝-中国法律信息总库。
  每周一讲 拓展应用10月18日上午,在文理大楼图书馆电子阅览室D区 ,中国知网数据库产品培训师在给大家介绍中国知网数据库的检索和利用。她从重识CNKI、科研流程分析、拓展CNKI科研学习应用3个方面做了详细的介绍,力求让在场的每一位老师同学都能掌握并利用中国知网。信息学院四年级张鑫说:“平时我也会利用知网,但都是简单的文件搜索。没想到可以按学科类别、中文关键词、研究层次等进行分组分析,也可按相关度、发表时间、被引频次、下载频次等进行排序分析。我马上就要开始准备毕业论文了,这对我找年鉴、资料,甚至发现新课题都非常有帮助。”来自生科学院研二的官行同学向记者介绍,自己学会了使用中国知网新的附加功能E-learn鄄ing,里面各期刊所要求的模板都有,对投稿有很大帮助。除了来自各个学院的本科生、研究生,很多老师也来参加培训讲座。经管学院的张建英老师说:“我是从农大报上知道这个讲座的,听完后觉得非常有用。我们经管学院的教学需要严谨的数据和图片分析,通过老师的讲解,了解中国知网数据库的检索和利用,能更加简单快捷地获取资源,帮助我的科研和教学。”
  据悉,本次培训讲座是图书馆这学期安排的第四次讲座。图书馆还会根据各校区读者的不同需求,安排相应内容的“每周一讲”讲座,让大家熟悉图书馆的各类资源和服务,提升读者的信息素养和技能,提高图书馆资源利用效果。另外,图书馆每学期都开设《文献检索》选修课,更多的中外文数据库利用和文献检索技巧,会在理论课堂上呈现,并安排上机实验课,切实提高学生文献检索和利用能力。
  共享资源 自主学习走进北校区的电子阅览室,记者发现好多同学正在戴着耳机认真地在线自主学习。正在学习新东方课程的水文专业三年级金秀秀同学说:“看视频教学,时间自主安排,还能听到新东方老师授课,现在已经听到了写作部分,希望能稳过六级。”记者在采访的过程中发现,像金秀秀这样的同学还有许多。“我正在听哈佛的课,感觉自己‘高大上’,在了解世界前沿知识的同时还能练习英语听力,我可是在农大上哈佛啊!”在听世界名校精品课程的张均山同学笑着说道。数字图书馆可不是只有这些,李晓杰告诉记者,他最爱的“库克”不仅收藏了全世界98%的古典音乐,还有作者介绍,音乐配乐等。
  在空闲时间,点击校园网可以直接进入数字图书馆,在线学习或下载资料,方便快捷地享用数字图书馆中海量、丰富的信息资源。利用共享的资源,自主学习,努力提升自己。
  被忽视的宝藏据贾裕娇老师介绍,图书馆最近购买的这些新数据库资源,包括视频、考试学习和专业课学习、外语、音乐等各个方面。为了让大家能充分了解并利用好这些资源,图书馆老师开展“每周一讲”培训讲座,但是同学们的参与度不是很高,预期效果不是很理想。“我们探索各种途径进行宣传,比如利用学校、图书馆网站,学校和图书馆的新媒体平台,在校园内张贴资料、海报,以及通过校团委和学院团委发布通知,可是同学们响应并不高,很可惜大家忽视了这块数据库资源宝藏。”
  记者随机采访了一些同学,约有60%的同学对图书馆数字资源不是很了解,约20%的同学表示还没有利用过图书馆的电子资源。一般在校生对数字图书馆的发展只有一个模糊的印象,数字资源在不断增加,但很多学生可能根本不利用这些资源。数字资源也是我们图书馆的一项重要资源,了解并利用图书馆的数字资源,提高利用效率,方便快捷地汲取知识,更好地充实自我、发展自我。