岱下青年论坛开讲
文章作者:   |发布时间: 2014-11-08

10月30日,由校团委主办、经管学院团委承办的岱下青年论坛在南校区开讲。泰山文化学者、泰山学院泰山研究院副研究馆员周郢应邀作题为“泰山文化大讲堂”的报告。
  周郢主要从事泰山文化与历史文献研究,先后在《明清小说研究》、《红楼梦学刊》、《书目季刊》、《中国典籍与文化》、《民俗研究》、《齐鲁文化研究》、《中国道教》等报刊发表论文百余篇,作品曾荣获山东省、泰安市社科优秀成果奖及精品工程奖。
  在报告中,周郢以碧霞元君与泰山文化为主题,介绍奉祀制度设立的来源、乾隆思妻念子十至泰山、明孝女勇抢头柱香等事件,讲述封禅大典的由来,以及所包含的历史内涵和文化思想意义。在现场互动环节,对于同学们提出的 “泰山无字碑产生的原因”、“儒、释、道对泰山文化的影响”等问题,周郢进行一一解答,幽默风趣的阐述赢来阵阵掌声。
  聆听报告的现场学生纷纷表示,周郢老师通过讲述感人的历史故事,让大家对泰山文化有了更深刻的认识。