高东升育出草莓新品种“雪里香”
文章作者:   |发布时间: 2015-12-28

12月22日,高东升教授设施果树团队选育的草莓新品种“雪里香”(暂定名),通过山东省农业厅组织的专家验收。该品种果型大,果肉硬度高,色泽亮丽,香气浓郁,果肉细腻,酸甜适口,可溶性固形物含量达12.8%,亩产量接近4000公斤。
  据高东升教授介绍,“雪里香”草莓新品种,是他们团队针对我国设施草莓缺乏耐低温弱光、大果优质品种的产业实际,在临沂、烟台、济宁、泰安等地进行了大量区域试验,经过14年潜心培育而成的。起名“雪里香”,是因为该品种九月份定苗,经过日光温室栽培到农历小雪时便可成熟采摘。
  山东省果树研究所王金政研究员说,“雪里香”和对照品种章姬、越丽、红颜相比,甜度高、香气浓郁、耐低温、耐弱光、耐储性强,尤其是花序果实成熟期集中,这在设施栽培中是很重要的,对产业提质增效将发挥重要作用。
  还在“雪里香”选育区试过程中,济南普特朗农业技术有限公司董事长崔刚就盯上了这个品种。他说,作为生产推广者,我们看中的就是这个品种的口感好,抗逆性强,连续成花成果能力强。如果果农定植一个一亩地的大棚,除去成本,每个生长季可收入5万元左右。推广这样的品种,公司才有经济效益。