于振文院士与青年学者谈成才之路
文章作者:   |发布时间: 2016-01-04

12月28日,著名小麦专家、中国工程院院士于振文为农学院青年教师和研究生作“青年学者科研成才之路”报告,受到师生热烈欢迎。
  科技创新大楼报告厅里座无虚席,过道里也坐满了人。农学院领导、青年教师、研究生近300人参加了报告会。于振文在报告中对作物栽培专家张洪程院士、小麦育种专家赵振东院士,以及我校农学院获得国家科技奖的专家们的科研道路和研究成果进行了深入分析,并结合自己从事科研工作的经历,对如何做好农业科研工作谈了体会。
  于振文强调,作为农业科技工作者,要坚持理论联系实际的学风,牢固树立为生产服务的理念。对我们农学院老师们来说,开展农业科研的主要任务是研究新技术、新品种,应当围绕生产中的关键问题进行攻关,以高产、优质、高效、保护生态环境为方向,集中研究关键核心技术、培育优良品种,为生产作贡献。
  于振文指出,从事农业研究的青年学者,在成长发展的各个环节都要扎实做好工作。在校学习期间要学好基础理论,做好科学试验,发表学术论文;要到农村生产第一线进行锻炼,熟悉生产、开展科研,研究技术成果;有了成果还要能够推广示范,让成果发挥最大的经济和社会效益。要不断学习,要争取机会到国内外先进的研究机构进修,掌握学科最前沿的知识,要带着问题学,探索解决问题的研究途径和研究方法,争取发表高水平的研究论文。
  于振文指出,青年学者从事科研工作要明确科研方向、做好科研规划,要把自己的研究与国家的需求结合起来,要不断思考生产中迫切需要解决的问题,研究关键技术,并在理论上有所突破和创新。
  于振文对青年学者们说,人生要有激情,这是事业成功的动力和源泉。青年学者要高扬爱国主义旗帜,胸怀远大理想、抱负和志向,要对自己所从事的专业有浓厚兴趣。要把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,一步一个脚印踏实工作,一点一滴积累人生经验,努力成为知行合一的高素质人才。
  于振文的报告在青年学者当中引起强烈反响。农学院青年教师柳洪鹃说:“于院士做学问严谨务实、做事情认真扎实,他爱护学生、为人师表,是我们的榜样。在今后的工作中,我们要严格要求自己,做到理论联系实际,努力为农业生产和教育事业增砖添瓦。”