社团化管理规范化运作 志愿服务引领学生成长成才
文章作者:   |发布时间: 2016-03-12

3月5日,在“学雷锋”纪念日当天,学校“大拇指”志愿者服务队成员结伴到泰山火车站,帮助旅客购票取票、搬运行李,在检票口引导旅客候车,维持候车厅秩序。“我们在志愿活动中增长见识,感受奉献的快乐!”志愿服务队学生田壮壮收获颇多。
  学校历来十分重视大学生志愿服务活动,鼓励大学生参与志愿服务,弘扬雷锋精神,近年来成立了38个校级和院级志愿服务社团,吸纳了近3000名学生,实现了大学生志愿服务规范化管理和科学化运作。除了在每年三月份举办  “学雷锋志愿服务月”系列活动,学校还结合大学生暑期社会实践,及与泰安市有关部门联合组织的大学生党员基层挂职锻炼、科技先锋大学生志愿者服务新农村、大学生社会角色体验等活动开展工作。在校团委的新媒体公众平台上,采编人员还用90后学生喜闻乐见的网络语言和图文形式,宣传志愿服务故事,在网络上传递正能量。
  学生志愿者充分利用学校资源优势,在校园、社区、乡村、敬老院、西部山区等,进行扶贫支教、环境保护、法律援助、科技服务、赛会服务、消防知识宣讲。学雷锋家电维修服务队成立30多年来,坚持利用所学专业知识为校内师生、农大社区与三联小区居民、泰安周边村庄的农民免费维修家电,还在学校教学楼设立了维修联系点。在该服务队的带动下,大学生法律与消费事务服务中心、启航科技开发公司等团队也纷纷发挥专业特长,义务为师生服务。
  在学校图书馆,几乎每天都会有几名学生在整理书架、提供咨询服务、清扫卫生,新生入学时还作为图书馆讲解员讲解图书分布及检索知识。这些学生都是学校图书馆志愿者协会的成员。除了日常工作,他们还建立了专门的微信群、QQ群,讨论图书检索方法、个人发展目标等,也会约着一起去图书馆学习。协会学生负责人张景志说,协会就像一个大家庭,200余名成员不仅学到图书管理知识,还收获了友情。
  “我们经常与结庄小学校长、教师交流关于素质教育的看法,也对小学教育现状有了初步了解,感觉自己与社会  ‘接轨’了。”微爱协会学生负责人张铭仁说。微爱协会是院级志愿服务社团,成员们每周二下午到泰安结庄小学支教,为小学生们上篮球、书法等兴趣社团课。
  副校长朱莉说,目前,学校大学生志愿服务活动蓬勃开展,涌现了学雷锋家电维修服务队、绿领环保协会、西部爱心支教协会等省级志愿工作先进集体,形成了品牌特色。今后学校将进一步完善志愿服务工作机制,让学生在奉献中成长成才。