提高认识 强化责任 努力建设平安校园
文章作者:   |发布时间: 2016-06-06

6月1日,学校召开2016年安全稳定工作会议,传达上级有关文件精神,分析研究当前面临的形势,对学校安全稳定工作进行安排部署。学校党委书记徐剑波在会上强调,要进一步提高认识,强化责任,加强防控,建立长效机制,全面提升安全稳定保障水平。
  副校长吴衍涛主持会议。公安处处长刘选伟传达了上级有关加强安全稳定工作的文件精神,公安处政委陈加辉传达了《山东农业大学平安校园建设实施意见》,学校办公室主任卢国强宣读了《2016年度社会治安综合治理暨平安校园建设先进个人表彰决定》。徐剑波为获奖的先进个人代表颁奖,并与经管学院、教务处、后勤处主要负责人现场签订综合治理暨平安校园建设责任书。
  徐剑波对加强校园安全稳定工作提出要求。他强调,要认清形势,提高认识,更加重视学校安全稳定工作。安全无小事,责任大于天。高校人员密集、社会关注度高,安全稳定工作点多面广,我们要时刻绷紧安全这根弦。过去的一年,学校安全稳定形势总体是好的,较好地完成了全年目标任务。但也必须清醒地看到,学校安全形势不容忽视,工作中仍存在着一些突出问题:一是重视程度还不够高,有的单位思想麻痹、工作粗疏;二是防范举措还不够强;三是隐患整改还不够到位;四是责任落实还不够彻底。这些问题必须引起我们高度重视,各单位各部门要充分认识到安全稳定工作的艰巨性、复杂性和重要性,准确把握学校工作的规律和特点,毫不放松地抓好安全稳定各项工作。
  徐剑波强调,要明确责任,加强防控,全面提升安全稳定保障水平。要牢固树立责任意识、担当意识,将安全稳定工作落实落细、抓出成效。一要切实抓好责任落实。安全稳定工作要齐抓共管,要把责任和措施层层分解落实到每个单位、每个岗位、每个人。要加强部门之间的协同配合,形成工作合力。二要着力抓好安全教育。新生一入校就要开展安全教育,安全教育要进办公室、进实验室、进班级、进课堂,增强师生的安全防范意识和能力;要密切关注意识形态领域的动向,增强阵地意识,特别是要注意加强校园网络的监控和管理,提升防控能力。三是着力抓隐患排查。要把排查隐患作为一项常规工作,常抓不懈,防患未然。要时刻关注实验室安全、学生安全、饮食安全、消防安全、汛期安全和保密安全等,对容易出现安全问题的重点环节、重点部位进行定期检查,对存在的隐患要明确整改的措施、时限和责任人,坚决杜绝各类安全事故的发生。四要着力抓好综合治理。今年中央制定出台了《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》,我们要结合实际认真抓好贯彻落实。要加强与地方政府相关职能部门的联防联控,整治校园周边的治安秩序,及时消除不安全因素。各单位各部门要按照签订的责任书内容,各负其责,主动承担好预防和减少违法犯罪、维护社会治安和社会稳定的责任。
  徐剑波指出,要建立健全安全稳定工作长效机制。一是健全完善安全稳定工作制度。各单位各部门要紧密结合单位实际,认真理顺安全工作的体制机制,建立健全各项奖惩制度,形成人人都严格执行制度、人人都严格落实的工作格局。二是建立健全安全稳定工作研判机制。要保证信息通畅、做好舆情研判,提出促进校园安全稳定的有效措施和对策。要建立健全队伍和条件建设机制,加强人防、技防、物防设施建设,确保安全防范全覆盖、无死角。对出现的问题,要搞清楚问题的性质和潜在影响,严加防范。三要严格落实安全稳定责任追究制。要严格落实“一岗双责”,对照社会治安综合治理暨平安校园建设责任书,明确责任,抓好落实。对因工作不力、管理不善或处置不当而导致发生严重影响学校安全稳定问题的,将进行领导责任查究和处理。
  吴衍涛在主持会议时强调,各单位各部门要按照上级文件精神和徐剑波书记的讲话要求认真抓好落实。要注重教育、加强预防,把不安全不稳定的因素消灭在萌芽中;要齐抓共管、联动响应,消除安全稳定的隐患、盲区和死角;要完善预案,降低风险,一旦出现安全事故要快速反应、科学处置,并按规定的时间和程序报告;要加强常态化检查,对发现的问题要即查即改、立说立行。在新形势下,全校上下要强化“以人为本、安全第一”的理念,用新的思维和严的措施做好安全稳定工作,为学校建设发展创造良好的环境氛围。