“卓越计划”提高工程人才培养质量
文章作者:   |发布时间: 2016-06-06

日前,食品学院列入“卓越工程师教育培养计划”的19名学生完成了在企业6个月的实践锻炼,同学们都反映,实习收获非常大。“卓越工程师教育培养计划”对我校提高工程人才培养质量发挥了积极作用。
  2010年,国家启动实施“卓越工程师教育培养计划”(简称“卓越计划”),旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量的各类型工程技术人才,全面提高工程教育人才培养质量。2013年,我校的食品科学与工程、测绘、农机三个专业被列入这项计划。相关学院以此为契机,积极探索工程人才培养改革路子。
  这三个学院和专业根据办学实际情况,制定“卓越计划”实施方案,探索加强实践环节、提高学生能力的改革路子。食品学院由学生自愿报名,选拔了19名学生按照“卓越计划”进行培养。学院为他们单独制定培养方案,调整和压缩了选修课学分,增加了24周的实习。学院联手龙大集团、朗源股份有限公司、鲁花集团、六和集团、山东康发食品有限公司、泰山啤酒集团等本行业知名企业共同培养学生。学院成立了由院长、教学秘书、专业主任组成的  “卓越计划”工作小组,并为每个实习点配备了副教授以上职称的指导教师,还安排新进的青年老师和学生一同到企业锻炼。企业也安排技术骨干和管理人员担任学生指导教师,确保学生在企业真正得到锻炼和提高。机电学院成立了虚拟的“大学生卓越工程师班”,利用课余及寒暑假时间,按照能力提升、科研实训、企业实践、转化应用四个模块对这些学生进行重点培养。测绘专业则充分利用学生在校实习的机会,加大对他们实践能力的指导。
  通过实践锻炼,同学们普遍反映能力提高了、眼界开阔了。在龙大集团实习的食品学院2012级学生杨秀秀告诉记者,选择加入“卓越计划”,就是想提高实践能力,为尽快走向社会打好基础。进了企业才感觉学习的内容与学校差别很大。在车间,从原料到加工成品,每个环节都能接触到,企业有一套从原料采收到餐桌的完整管理追朔体系。在这里感受到大型企业工作的严谨规范。“看三遍不如做一遍。”龙大集团的检测中心在全省同行业中检测样品全、水平高,学生在各个检测点上亲自动手,切身感受,掌握知识快,也比较系统。
  “卓越计划”顺利实施,离不开学院与企业多年来建立的密切联系。食品学院与龙大集团有长期的合作关系,校企双方签订了合作协议,共同申报项目、共同培养人才,企业还决定拿出100万元,连续出资5年,在食品学院设立“龙大奖学金”,奖励优秀学生、资助贫困学生;设立“龙大创新基金”,培养学生创新意识。学院负责人表示,下一步还将继续加大与企业的合作,进一步完善“卓越计划”培养方案,切实提高人才培养质量。