院士与学生话成长
文章作者:   |发布时间: 2016-06-25

6月21日,中国工程院院士束怀瑞、于振文分别与园艺学院2016届毕业生代表、农学院大二与大三学生畅聊成长成才。
  座谈会上,束怀瑞听了园艺学院毕业生亲切交谈考研、实习经历及收获感悟,对大家的付出给予肯定。他说,实践就是从“不会”到“会”的过程,要学会利用丰富的网络资源解决困难,完成自己的实践目标。
束怀瑞还以早期编写《果树研究法》的过程为例,勉励同学们要敢于面对失败、勇于承担责任。他说,科技兴则民族兴,科技强则民族强,同学们要努力成为一个“追求真理、服务国家、为人民造福”的科技工作者,要有战略思路,有新的设计和新的措施,善于抓住发展机遇,让自己努力成长为真正的创新型人才。
  于振文以“树立远大理想,热爱农学专业”为题作报告。他回顾了余松烈、李振声、山仑、赵振东等14位杰出校友的学习和科研历程,并结合自己从事农学研究的经历,告诫同学们要对自己所从事的专业充满兴趣,高度重视本科阶段的学习积累,为将来的学习工作打好、打牢基础。他说,人生要有理想和激情,这是不懈动力的源泉。青年是祖国的未来,更要高扬爱国主义旗帜,胸怀远大理想、抱负和志向。要把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,努力成为知行合一的高素质人才。要注重学习人生经验和社会知识,立志把论文写在祖国大地上,把科研成果应用在实现现代化的伟大事业中。