“两学一做”进行时
文章作者:   |发布时间: 2016-06-25

学生党员“挂牌亮诺”

近日,“挂牌亮诺”活动在经管学院学生党员中全面展开,学院学生党员和入党积极分子的公寓宿舍床头都挂上了自己的身份牌,在宿舍墙上贴上了自己的承诺内容,并与学院签订了践诺保证书。
  “挂牌亮诺”是经管学院学生党支部开展“两学一做”学习教育的一项重要内容。活动要求学生党员和入党积极分子要敢于亮明身份,亮出承诺,在个人生活、宿舍文明等方面“看得出来”,做出表率;在学风建设、大型活动中要有“党员样子”,带动普通同学共同进步;要讲究规矩、遵守纪律,接受制度的约束和考量,接受同学们的监督和检查,在任何时候“经得住考验”。学院制定了实施方案,细化了检查细则,为了增强实效,专门制作了统一的身份牌、公约牌。

学生党员走进合作企业

6月16日,信息学院全体学生党员和部分入党积极分子前往山东万豪集团参观学习,深入企业生产一线,了解社会需求,以实际行动践行“两学一做”学习教育。
  同学们参观了“万豪肥业”、“天邦制药”两个厂区,了解了企业现代化设施设备及流水化生产线,并就企业信息化建设进行探讨交流。同学们还积极就个人实习就业、企业人才需求及发展方向等问题向集团负责人进行了咨询。山东万豪集团于2016年在信息学院设立“万豪”奖学金及“天邦”助学金,共奖励资助了四十名优秀学生。

化学学院
加强青年教师党员培养

近日,“两学一做”学习教育中,化学学院注重从加强党性修养、师德教育、业务能力培训等方面入手,加强对青年教师的引领、培育和指导,确保学习教育取得实效。
  在学好党章党规和习近平总书记系列重要讲话的基础上,学院邀请省委党校专家戚桂峰来校作专题辅导报告,与青年党员亲切交流,为大家指明学习方向,解读学习重点。学院党员处级干部带头为所联系支部上党课。学院着力发挥老教师“传、帮、带”作用,邀请校级教学名师朱凤岗教授,与青年教师开展“立德树人,薪火相传”的专题座谈。

学生党支部突出勤学善做

“两学一做”学习教育中,机电学院立足实际,坚持问题导向,突出目标要求,精心部署、精准实施、精细推进,引领学生党员勤“学”善“做”。
  夯实学生党员“学”之基础。学院党委要求支部进一步健全“三会一课”制度,切实抓好理论武装,通过学党章党规、学系列讲话,教育引导广大学生党员把合格标尺立起来,把党员形象树起来。
  抓住学生党员“做”之关键。结合学生党员实际,学院注重学做结合,把“做”摆在关键位置。对于毕业生党员,学院把“争当就业先锋”作为重要载体,要求毕业生党员主动择业,积极就业,帮助同学顺利就业,取得良好效果,毕业生党员考研率63%,签约率实现100%。

生科学院
教工党支部与学生结对子

生科学院建立教工党支部定点联系班级制度,要求支部对联系班级的整体情况进行认真分析、细致把握、精准帮扶。生物化学与分子生物学系教工党支部率先与2015级生物技术四班结成了  “对子”,通过前期深入调研,对班级中出现的学习困难、生活困难、心理困难的学生进行了重点跟踪帮扶,结合本科生导师制的推行,为班级的发展方向进行了全方位规划,对不同职业发展规划的学生开展个性化指导。
  学院办公室党支部与研究生支部结起了  “对子”,带领研究生党员共同组织专题学习,开展交流研讨,与研究生党员面对面谈心,鼓励他们提高党性修养、带头遵守校规校纪,增强创新意识,勤奋学习,不断加强学术素养,提高学术科研能力,努力成为广大同学的榜样。

林学院
水保系支部助力沂水重点工程

林学院水保系教工党支部进一步深化与沂水县水保局“结对子”关系,丰富合作内容,助力沂水水保重点工程规划设计。
  日前,党支部带领全体党员,深入沂水县小流域综合治理项目区和坡耕地水土流失综合治理工程项目区,为全县水保重点工程建设问诊把脉。

离退休处
党员赴莱芜参观学习

近日,学校组织离退休干部党委成员,离退休党支部书记、支部委员,离退休行政组长等到莱芜市参观学习,以党的光辉历史教育、爱国主义和革命传统教育为载体,将离退休党员“两学一做”学习教育进一步引向深入。
  在鲁中抗日纪念馆,离退休党员干部一起驻足观看鲁中军民在党的领导下,与日寇作顽强斗争的一幅幅图片、一个个场景、一件件文物,认真听取讲解员讲述,感到深受教育和震撼。在莱芜战役纪念馆,老同志们观看了莱芜战役的全景展示。

体艺学院
毕业生党员捐赠党建图书

近日,体艺学院学生党支部召开支部大会,毕业生党员,2012级丁少杰同学代表全体毕业生党员向学生党支部捐赠了价值5000余元的党的思想理论学习读物,以实际行动践行“两学一做”。
  党委书记郑峰带领全体毕业生党员面对党旗重温“入党誓词”,同时以  “把握人生三个阶段争做时代先锋”为题,为毕业生党员上了大学里的最后一堂党课。希望毕业生党员将在校所学带到新的工作和学习岗位中,坚持敢于拼搏、甘于奉献、不懈追求,终身学习的优良品质,在新的岗位继争做时代先锋。