用心做好迎接少数民族学生工作
文章作者:   |发布时间: 2016-09-15

学校党委书记徐剑波勉励新同学努力学习健康成长

温孚江校长在迎新现场与工作人员交谈

2016级动科学院新生中少数民族学生多达20名,其中有藏族4人  ,这是我校今年首次面向西藏招生。学院对做好少数民族学生迎新工作高度重视,提前谋划,精心工作。
  为确保少数民族学生顺利入学,学院提前进行联络沟通,详细登记新生报到时的交通工具、乘车车次、路线和时间、家人陪同以及学费代扣等详细情况,合理分班,调整宿舍,并选拔了高年级优秀学生作为少数民族新生到校时的引导人,开展一对一贴心服务。大部分少数民族学生路途遥远,在他们来校途中,辅导员班主任一直与他们保持电话联络。藏族学生巴桑卓玛,来自西藏南木林县,在预计快到校时突然联系不上了,学院新来的辅导员潘广臣判断可能是手机欠费停机,迅速为其存入20元话费,保证了电话畅通。在乘坐了40多个小时火车后,巴桑卓玛于11日下午三点多顺利到校。新生报到后,辅导员、班主任立即到少数民族学生所在宿舍开展调研,并召开座谈会,掌握他们的需求。经过深入了解,部分少数民族学生中存在家庭经济和语言交流困难、英语不好、学习吃力等问题,对此,学院提出了增加餐厅少数民族窗口等合理建议,并制定工作预案,帮助少数民族新生完成大学学业:一是学院将在传统的入学教育中增加民族团结教育、爱国主义教育等内容;二是通过多种形式帮助少数民族学生更好地熟悉校园,融入学校大家庭,明确学习目标,增强学习动力,对于可能存在的学习困难问题,组织高年级成绩优异的同学开展  “一对一”辅导,帮助他们顺利完成学业。