我校主持国家重点研发计划项目启动
文章作者:   |发布时间: 2016-09-24

近日,国家科技管理信息系统公布了2016年国家重点研发计划的评审结果,粮食丰产增效科技创新、现代食品加工及粮食收储运技术与装备、智能农机装备等七个领域共支持105个项目,我校王振林教授主持的  “小麦优质高产品种筛选及其配套栽培技术”项目入选并启动。
  该项目以创新小麦丰产提质增效的理论与技术为目标,由我校牵头组织中国农业大学、中国农业科学院作物科学研究所、南京农业大学、河南农业大学、扬州大学、四川农业科学院作物研究所、河北省农林科学院粮油作物研究所等24家国内小麦栽培优势研发单位,组建了47人的研发团队。
  研发人员在我国冬小麦主产区,重点开展区域主要育成品种的生态适应性和优质专用性评价与合理布局、区域优质高产高效主要限制因子与突破途径、优质高产高效潜力挖掘关键技术创新与配套技术体系构建、不同生态区小麦新品种配套栽培技术体系集成与推广应用等方面的研究,旨在阐明小麦生长发育、产量品质形成过程与区域光温水肥资源的匹配机制,揭示小麦优质与高产、高产与光温水肥资源高效利用协同的栽培学原理与途径,创新实现小麦高产与优质、水肥资源高效相协同的栽培理论和丰产提质增效技术体系。该技术体系的推广应用将对优化我国小麦供给结构、提升产业竞争力、增加农民收入,确保国家粮食安全提供有力的技术支撑。
  项目以良种良法配套关键技术创新为核心,对主要育成品种的特性和配套栽培技术进行研究,进一步挖掘良种良法配套的高产优质高效潜力。
  据王振林教授介绍,项目完成后,将在理论上阐明小麦品种-环境-栽培措施间的互作机理,丰富小麦栽培生理生态的理论体系;将累计建立技术核心示范区6-12万亩,辐射带动180-360万亩,创建大面积同步实现小麦丰产、提质、增效的样板。通过项目实施,我国麦田可有效增加产量10%以上,节约肥水投入10%以上、节本增效10%以上,增加直接经济效益1.5亿元以上。