教育部高等教育教学评估中心主任吴岩来校作报告
文章作者:   |发布时间: 2016-09-24

9月22日,教育部高等教育教学评估中心主任吴岩教授来校作关于“新理念 新标准 新文化  引领大学发展进入快车道”的专题报告。学校领导徐剑波、董新胜、张宪省、朱莉、王振林出席会议,副校长朱莉主持会议。全体中层干部、教授、本科教学督导员,各专业主任、实验中心主任及相关部门工作人员参加了报告会。
  吴岩教授首先介绍了当前高等教育发展新形势。他指出,质量是当今高等教育发展的主题,国家高度重视高等教育质量工作,2016年首次发布了教育质量国家报告。基于“一平台、二支柱、三保证”构建新的高等教育质量保障顶层设计,形成了内外结合、点面结合、周期性与常态化相结合的现代高等教育质量监测评估保障体系。
  吴岩说,人才培养质量是高校质量工作的核心的内涵,高校要引领社会发展,自身就要质量过硬,这是高校发展得快、好、远的生命线和主旋律。要发挥国家外部质量保障体系外推力与高校内部质量保障体系内驱力的合力。以质量保障工作的“新理念、新标准、新文化”,引领学校质量保障体系建设,实现质量保障工作学校共性要求和学院个性差异相结合,牢牢抓住专业这个人才培养基本单元,做好“以学生为中心,基于产出导向,实现持续质量改进”的专业认证工作,走好高校人才培养的“最后一公里”,促进学校科学发展、更好更快发展。
  吴岩指出,课堂教学是人才培养的主阵地、主渠道,课堂教学效果主要取决于教师的教学投入、教学技能、教学方法。要发挥教师的主体意识和责任意识,建立起高校自省的质量文化,要让  “提高课堂教学质量,落实教师主体责任;提高实践水平,完善产学研协同育人机制;加大质量保障力度,推进质量文化建设”的理念在全体教职员工心中扎根,让高校质量文化从制度文化升华为精神文化,进而融入学校大学文化。
  会后,吴岩参观了学校校史馆。教育部高等教育评估中心专业评估处处长盛敏同我校有关单位、部门负责人就质量保障、教学评估、专业认证等方面的内容进行了深入的座谈交流。
  朱莉向吴岩介绍了学校人才培养、教学质量保障体系建设、专业发展和认证的相关情况。