校史馆正式开馆
文章作者:   |发布时间: 2016-10-15

10月8日,山东农业大学校史馆开馆揭牌仪式隆重举行。山东省妇联主席邢善萍,学校领导徐剑波、董新胜、车先礼、张宪省、朱莉、嵇景涛、王振林,中国工程院院士束怀瑞、于振文,退休老领导施培、李毓椿、尚宪民出席仪式。党委副书记、纪委书记董新胜主持开馆仪式。
  邢善萍与束怀瑞共同为校史馆揭牌,党委副书记车先礼代表学校为踊跃参与校史馆实物捐赠人员代表颁发捐赠证书。各单位、各部门主要负责人,离退休老领导、老专家、老教工代表,教职工代表,校史馆实物捐赠人员代表,参与校史馆设计、建设的全体工作人员,参建公司代表及义务讲解员和学生代表参加开馆仪式,共同见证这一时刻。
  党委书记徐剑波在开馆仪式上讲话。他代表学校向为农大改革发展辛勤付出的一代代农大人表示衷心的感谢;向多年来参与校史编写及校史馆建设的同志们表示衷心的感谢;向为校史馆无私捐赠的各界人士、广大校友和师生表示衷心的感谢;向参与校史馆设计和建设的全体工作人员和参建公司表示衷心的感谢。
  徐剑波指出,校史馆是学校办学理念、办学精神和办学文化的集中体现和物化凝练,不仅是对广大师生进行爱国爱校教育的有效载体,也是营造良好育人氛围的良好形式;不仅是宣传学校、展示学校办学成就的重要窗口,也是回顾历史、启迪未来、传承文化的重要平台。山东农业大学校史馆主要以史实和史料为依据,用图文与实物相结合的形式,借助现代化的展示手段,按照历史时间的发展脉络,翔实地反映了山东农业大学110年的发展历程,充分展现了学校的精神实质与文化内涵。
  徐剑波强调,新落成的校史馆,将促进全校上下更好地继承和发扬农大精神,弘扬老一辈农大人为国为民、严谨治学的崇高品质;一定能够激励一代代农大人在新的征程上,立足岗位、勤勉工作,努力作出无愧于时代的更大业绩。
董新胜主持仪式时说,在校史馆筹建过程中,参与设计、建设的全体同志精心设计、大胆创新,在时间紧、任务重的情况下,克服资料偏少、人手紧张的困难,加班加点无私奉献,在四号楼基本结构保持不变的基础上,于110周年校庆前如期高标准、高质量地建成了这座富有农大特色和文化内涵的校史馆。
  开馆仪式结束后,出席仪式的人员共同参观了校史馆。
  据悉,校史馆建设是学校110周年校庆工作的重要项目之一。校史馆共有上下两层,分为包括序厅、尾厅等11个展厅,馆内有上百件实物展陈和5个多媒体电子查寻平台,通过文字、实物、图片、多媒体等多种方式充分展现了山东农大110年的峥嵘岁月,是我校110年办学历史的浓缩,再现了一代代农大人的奋斗历程,展示了当今学校改革发展的巨大成就,凸显了我校在不同历史时期为我国教育教学、科技发展和社会服务等方面所作出的贡献和主要成果。