学校部署新一轮制度建设工作
文章作者:   |发布时间: 2016-10-15

9月27日,学校召开会议,部署新一轮规章制度建设工作。学校党委书记徐剑波出席会议,对做好规章制度“废、改、立”工作提出要求。学校党委副书记车先礼主持会议,各部门主要负责人参加会议。
  徐剑波指出,学校的规章制度建设,是实实在在的内涵建设,是学校科学发展、可持续发展的基础和保证。各单位、各部门要着眼于学校“十三五”规划的落实和综合改革的推进,高度重视规章制度的“废、改、立”,主动增强发展的责任感和紧迫感,从学校战略全局的高度,深刻认识新一轮制度建设的重要意义。
  徐剑波强调,要从“立规矩”的角度,认真思考、有针对性地研究制约学校发展的一系列问题,抓住制度建设的机遇,破除体制机制障碍,科学修订出台一系列规章制度,不断健全完善学校内部管理体制和运行机制,用制度去除影响学校发展的“梗阻”,用制度规范、约束、推进工作,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制。
  徐剑波强调,一个单位、一个组织的运行,中层骨干的作用至关重要。各部门是代表学校履行管理职责的责任主体,主要负责人是制度建设的第一责任人,要主动思考、超前谋划、积极作为,制定落实具体的工作计划,明确责任人员,认真梳理、集中研究相关工作的体制机制和制度建设工作,用制度建设的成果,解决工作中的障碍和梗阻,为确保各项重点工作的推进铺设顺畅的“快速轨道”。
  车先礼主持会议时指出,制度建设是学校顶层设计的一部分,是学校核心竞争力的重要内容,是学校管理水平的基本保障。各单位、各部门要牢固树立全局观念,严格按照学校要求开展工作。制度设计要符合国家的法律法规,符合学校的实际。确定的制度要具有科学性、前瞻性和可操作性,要在制度建设的过程中,体现责任和担当。
  会上,学校办公室主任卢国强传达了学校《关于开展新一轮制度建设工作的通知》,并就有关问题作了说明。