山东水利科技论坛在我校召开
文章作者:   |发布时间: 2016-10-15

学校110周年校庆来临之际,10月14日,山东水利科技论坛在我校召开,来自山东省水利厅、水文局等多家单位的170余位专家参加论坛。校长温孚江,副校长嵇景涛,中国工程院院士束怀瑞、于振文、康绍忠,山东省水利厅总工程师徐希进等出席开幕式。
  嵇景涛向与会嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了学校的办学历史和办学成就。他说,山东农业大学秉承“学用结合、学以实为贵,育人为本、学术至上”的办学理念,开拓进取,奋发有为,学校综合实力持续增强,社会影响力不断扩大。今后,学校将继续发挥多学科专业交融互补的优势,为山东省乃至全国的水利工程建设培养应用型、广适型高素质人才,促进水利事业的发展。
  中国农业大学康绍忠教授作了题为《农业高效节水研究应关注的几个问题》的报告,分析了我国现代农业发展面临的新挑战,介绍了国内外农业高效节水研究发展态势和农业高效节水发展瓶颈以及应关注的问题,对作物生命需水及对变化环境的响应、作物精量高效用水的多过程协同调控等问题进行了阐述。
  山东省水利水电勘测设计协会理事长刘长余作了题为  《走生态治水之路,统筹解决山东水问题》的报告。他分析了山东基本省情水情和山东水利目前面临的形势,并向大家介绍了新时期山东水利发展的总体思路、重点任务以及破解山东水利问题的举措建议。
  本次论坛分设水资源管理与智慧水利、水利水电勘测设计、创新创业等三个论坛。