从讲“故事”,到有“故事”
文章作者:   |发布时间: 2016-10-22

一个人的人生成长都是从听故事、讲故事,到自己进入故事、有自己故事的过程。百十山农伴随着国家的发展,走过了光辉历程。从学用结合,学以实为贵,一只脚在校内,到一只脚在校外,再到育人为本,学术至上,续写了农大人的创业故事,一代代农大人便成了故事的主人翁。从人才培养角度,老师们便成了故事的主角。
  “教师”的内涵。百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,教师工作之所以重要,是因为它是塑造灵魂,塑造生命,塑造人的工作,它蕴含了国家对老师的重托,社会对老师的期盼,家长对老师的期待,学生对老师的敬仰,是一份责任,一份使命,所以说教师职业是“太阳底下最崇高的职业”。人的一生可能会有多个职业,但无论从事什么职业,都要有一颗对职业的崇敬之心,这样才能干出一番事业。爱岗敬业是一种态度,爱岗乐业是一种精神,爱岗志业是一种追求。一个人如果仅仅把教师这个职业当成饭碗,当成谋生的手段,把工作当成任务,仅限于完成,而不是去追求完美,那最多是个教书匠,不可能成为学生心目中的名师。但如果把教师这个职业当成自己的人生追求,倾注心血,注入感情,付出爱心,换位思考,就会乐此不疲,无怨无悔,成为真正人类灵魂的工程师。干一行,爱一行,成一行,说起来简单,真正做到,需要勇气、毅力和付出。百十山农培养的8名院士,获得国家技术发明一等奖、教学成果特等奖,都是靠着一份坚守和追求而成功的。
  “育人”的内涵。立德树人是时代赋予我们的历史责任,所以我们就必须勇于担当。习总书记曾讲,有多大的担当,才能干多大的事业,尽多大的责任,才能有多大的成就。作为新时代的教师,就要心怀中国梦顶天,肩扛育人职立地,用爱心去教书,用耐心去育人,用细心去服务,用恒心去引导,用公心去管理,让国家、社会、家长对学生成长的期盼在我们手中实现。传道、授业、解惑是老师的基本职责。与时俱进,再加两个字,“激欲”,激发学生成才欲望,唤醒每个学生的内在心灵,让每一个学生在最好的年华里遇到最好的自己,成为自己命运的主宰者,做新时代创新创业的引领者,这是时代赋予老师的责任。育人首先要领悟高等教育培养目标,学术无禁区,课堂有纪律,老师课堂既要教书,更要注重育人。要把培养质量放到国际标准里去考量,培养既有理论知识又有人文素养和综合能力的全面发展的人。这就要求老师要读懂学生,走近学生,走进学生,了解学生所思所想所求。针对学生需求,创新教育方法,让第一课堂灵动起来,充满活力;让第二课堂丰富起来,充满朝气;让整个校园的一草一木,一砖一瓦,一景一声都蕴含故事,充满教育的生命力。让学生在这种潜移默化中达到兴其趣、壮其志、练其能、开其悟的作用。老师对待学生要付出爱心,注入感情,亦师亦友。对待学生,培养不惯养,爱护不袒护,信任不放任。在大圈里“放养”,既要有底线要求,还要给予自由飞翔的空间,导之有力,导之有方,导之有效,真正做学生健康成长的指导者和引路人。农大培养了近20万名学生,其中涌现出了一批科学家、企业家、管理家,如齐鲁时代楷模余松烈,麦田守望者李振声,他们把家国情怀写在了广阔的大地上,赢得了事业的辉煌。还有许多知名企业家校友,他们为感恩老师、感激母校,特设立慕赵奖学金、梁玉堂奖学金、益生奖学金。这些都是百年山农育人的经典故事。育人工作,“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,今天对事业的承诺,就是明天躬身的责任。
  “治学”的内涵。时代在发展,教育对象每年在变化,这就要求老师知识结构要与时代同步,终身学习,把学习当成和吃饭一样不可缺少,给学生一碗水,自己要具备一江水,取之不尽,用之不竭。只有让学生发自内心地崇拜,才能教育有效。信其师,才能学其道。特别是在大众创业,万众创新的新形势下,要把创新创业融入人才培养全过程,老师首先要具备这方面的技能和知识。时代要求老师教学理念方法要与时代同行,培养全面发展的人,这是世界一流大学的共识。哈佛实行的是博雅教育,斯坦福目标是学习广博知识,培养多元化能力,剑桥重视理性训练和人格塑造,这些都强调了教育和知识本身的价值。学校优良的传统,如集体备课、青年教师跟老教师听课做助教、社会挂职锻炼、产学研结合、依托专业的各种科技创新大赛、以赛促学等好的有效方法要坚持。新的方法手段也不可缺少,要教会学生合作学习、移动学习、互动学习、讨论式学习。利用好微课堂、反转课堂,共享幕课精品资源。按照国家和我省综合改革要求,下一步还要加大实践教学力度,还要扩展教学科研实践基地,真正把实践环节落地做实,这样学生技能提升才不是一句空话。时代要求老师的职业情操要与事业随行,真正倾注心血,成为学生人生的指路人、领航者。
  “立德”的内涵。学为人师,行为世范,老师的一言一行对学生影响很大,甚至直接影响学生价值观的形成。所以“老师”既是一种神圣的职业,也是一种神圣的称谓。这就要求老师静得下心,稳得住神,耐得住性,守得住节,铺得下身,不为利所诱,不为名所累,不为情所困,潜心研究教学,处理好教学与科研的关系、教与学的关系、第一课堂和第二课堂的关系、教书与育人的关系、奉献与索取的关系。如此,作为一名老师,才能真正体会到教学之乐而不是教学之苦,才能真正成为倍受社会尊重的人。
  光阴流转,岁月沉浮。期待每位老师都能成为讲好故事,并且有故事的人。