青年学者齐聚泰安研讨现代农业发展
文章作者:   |发布时间: 2016-10-29

10月26日至28日,由中国作物学会主办,农业部作物生理生态与耕作学科群和中国作物学会栽培专业委员会协办,山东农业大学承办的2016年全国青年作物栽培与生理学术研讨会在泰安召开。中国工程院院士、山东农业大学教授于振文,中国工程院院士、扬州大学教授张洪程,副校长张宪省、王振林,中国作物学会副秘书长杜娟、赵明等出席研讨会,科技处处长米庆华主持研讨会开幕式。
  张宪省代表学校对参会专家和代表表示欢迎,并简要介绍我校办学历史、教学、科研、学科建设、师资队伍建设等基本情况,希望通过此次会议,进一步推动我国现代栽培耕作技术的创新与发展。他说,作物栽培学与耕种学是保障我国粮食安全的关键学科,国家对此非常重视。作为学校来讲,在“十三五”期间,也要特别支持和关注作物栽培学与耕种学学科的发展,同时欢迎有志于在这个领域做出突出成绩的青年学者来山东农业大学发展。
于振文院士指出,我国小麦、水稻、玉米生产连续十多年取得丰收,从技术方面看,新品种的选育和栽培技术的创新都发挥了重要作用。于院士说,这次会议上,我们将回顾“十二五”作物栽培耕作技术取得的成就,研讨“十三五”作物生产持续发展的新理论、新技术。他说,水资源、生产技术、自然灾害是作物生产的三个制约问题,也是作物栽培学与耕作科学工作者要重点研究的问题,要研究讨论解决这些问题的技术思路,创新节水、节肥、秸秆还田、良种良法配套、土壤改良、农机农艺融合等技术,为我国作物生产持续发展提供有力的技术支撑。
  于振文院士希望青年学者重视理论与实践相结合,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,一步一个脚印地踏实工作,创新耕作栽培技术,为我国的粮食生产持续发展贡献力量。
  中国作物学会副秘书长杜娟讲话,她代表学会向研讨会的召开表示热烈的祝贺,向为会议精心谋划、付出辛勤劳动的山东农大相关老师表示衷心的感谢。她说,这次会议为青年学者提供了一个很好的学术交流平台,希望大家在研讨学术问题,促进学科交叉融合的基础上,更要注重创新理念的交流,使研讨会真正成为交流科研成果,传递创新理念的平台。她希望中国作物学会栽培专业委员会把学术研讨会继续办下去,为青年学者构筑交流平台,锻炼培养青年科技人员,丰富交流形式,拓展交流内涵,扩大交流影响,营造积极向上、勇于创新的浓厚学术氛围;希望全国从事作物栽培与耕作专业的青年学者们勤于思考,培养潜心钻研的精神和韧性,找准定位发挥所长,积极参加各种学术交流活动,充分利用学会搭建的平台锻炼和展示自己,擦出思想火花,为我国粮食安全作出自己的贡献。
  本次会议以“作物可持续生产与现代农业”为主题,围绕作物生长发育与产量品质形成规律及生理机制,农田生态系统对环境变化的响应与适应机制,高产节本、提质增效、生态安全栽培耕作模式,农业信息技术与数字农作等,探讨作物栽培生理生态与耕作学科发展方向与研究重点,旨在搭建作物栽培与生理学青年科技工作者交流平台,加强学科内交流与合作。来自中国农业大学、中国农业科学院作物科学研究所、南京农业大学等48所高校及科研院所的260余人参加了探讨会。
  研讨会安排了34场学术报告,充分展示了我国作物栽培耕作与生理生态领域青年科技工作者的科研水平和业务能力,展现了作物栽培及相关领域研究的重大进展。