徐剑波到马克思主义学院调研
文章作者:   |发布时间: 2016-10-29

10月27日,党委书记徐剑波到马克思主义学院调研,了解学院发展需求,要求学院领导班子围绕既定的“十三五”规划,创新工作方式、方法,推动学院工作实现新突破。学院主要负责人及教师代表参加座谈会。
  会上,学院领导班子介绍了学院基本情况,分析了制约发展因素和人才引进、教学条件、教学效果等方面存在的问题。
  徐剑波认真听取了汇报,肯定学院工作的同时,他指出,学院应结合实际,认真规划、完善教师队伍结构、规模、层次,制定符合本学院要求的人才政策和标准。他强调不管是学院还是学校,最根本的发展要素是人才队伍的培育与构建。学院今后要坚持自己培养和积极引进人才并重,搭建好平台,提高教师待遇,吸引更多的人才来校工作,只要人才值得引进,学校就尽可能满足条件和需求。
  徐剑波十分关注教育教学效果,他指出,立德树人是高校根本任务,中华民族悠久的历史、文化传统要在创新中传承。时代在变,教书育人的方式、方法也要不断改变,教师要与时俱进,不断创新教学形式、提高教学方法,增强课堂吸引力,从根本上调动起学生学习的积极性,真正实现“进课堂、进教材、进头脑”的目标,达到思政教育课应有的育人效果,完成塑造学生灵魂,提升思想素质的任务。
谈到如何提高教师素质,完善教学水平,徐剑波指出,教师要不断学习,不仅要有丰富的理论知识储备,还应注重实践教学的积累,多走出去,开阔视野,拓宽思路,多向兄弟院校学习,交流好的、新的做法,利用一切可以利用的教学素材,不断提升教学水平。