我校与德国巴斯福集团共建农业科研中心
文章作者:   |发布时间: 2016-11-05

10月31日,我校与德国巴斯集团签订协议,双方共同建设“中德现代农业科技研究中心”。张宪省副校长会见客人,并与巴斯夫全球生物高聚物农业应用总监斯达克在合作协议上签字。
  张宪省在签约仪式上致辞,对客人来访表示热烈欢迎。他说,山东农大和巴斯福集团在生态环保地膜、高效肥料等方面的研究都有相当的优势和特色,双方有很大的合作空间,此次我们就生物降解材料在中国的产业化应用技术研究和推广签订了协议,这是我们合作的良好的开端,希望继续加强沟通交流,按照达成的共识积极推进双方合作,为保护生态环境作出新贡献。
  巴斯夫作物保护部力谋仕产品全球上市营运总监施密特博士在致辞中介绍了巴斯福集团在农业领域的研发情况,并希望通过与山东农大的合作,在现代农业科技方面能推出更多成果,以精准技术为农业服务,积极推动中国农业现代化建设。
  巴斯福集团是国际著名的大型化工企业,在农业领域的植物保护、肥料高效利用等方面有很强的研发优势。据了解,我校将与巴斯夫(中国)有限公司共同建设的“中德现代农业创新中心”,将开展现代农业技术的研发、推介和培训,包括联合研发生物可降解地膜、高效肥料等,开展生物降解地膜的推广应用,有机堆肥技术,采用生物可降解塑料垃圾袋收集餐厨垃圾生产有机肥,提高农产品质量。为支持研究中心的建设,德方将提供实验室硬件设备,第一期三年每年给山东农业大学提供人民币60万元的研发经费。
  德国客人在校期间还参观了土肥资源高效利用国家工程实验室,对我校在控释肥研究方面取得的成绩给予高度赞赏。
  学校有关部门和学院的领导、专家参加了签字仪式。