外国语学院成功举办“英式教学法示范课”
文章作者:   |发布时间: 2016-11-20

2016年11月11日,外国语学院举办了“英式教学法示范课”。
  示范课由今年赴英国德比大学参加暑期培训的孙凤娟老师主讲,一同赴英的其余七位老师做了配合。示范课以一节听力课为例,孙凤娟结合英式的教学方法并融入了自己的教学手段,她根据不同的学习任务和学习目标,灵活机动地运用不同的分组方式让学生或展开讨论,或进行探究性学习,或合作归纳总结思维导图(mindmap),使学生在“做”中学,在“用”中学。课堂上孙凤娟充满激情,口语流利,目标明确,方法灵活,营造出一种轻松活泼,人人参与的课堂氛围,极大地调动了学生的积极性,激发了学生的学习热情和兴趣。本次示范课融合了很多英国课堂的教学模式,换组互动形式多变,小组活动生动有趣,同学们聚精会神,无暇他顾,大大提高了课堂效率,尤其是使用思维导图(mindmap)总结课堂内容,开阔了同学们的思路。
  参加示范课的老师们对观摩课给予了高度评价。大家认为,要上好这样一堂课,需要老师课下投入大量的精力,做好充分的准备。希望能够通过这次示范课,今后更加深入地思考如何将优秀的方法运用到实际教学中去。
  今年暑期,学院有8名青年教师赴英国德比大学进行了为期三周的培训,全方位地接受了英式教学法的熏陶。密集的授课使老师们受益匪浅,回国后,他们通过不同的形式,分享了培训内容,激励更多的老师加入到教学改革的队伍中来,促进了学院课堂教学改革和人才培养工作的有序、高效开展。