中国高校校报协会举办传媒发展高端论坛
文章作者:   |发布时间: 2016-11-27

11月18日,中国高校校报协会2016年年会暨首届中国高校传媒发展高端论坛在杭州举行,来自全国330多家高校的500多名校报工作者与传媒界的专家一起深入探讨高校传媒发展与媒体融合。
  中国高校校报协会理事长、清华大学校务委员会副主任韩景阳,浙江大学党委副书记胡旭阳,教育部社科司出版处处长田敬诚,华东交通大学党委副书记汪立夏,星海音乐学院党委副书记李振连出席会议,并在开幕式上致辞。
  韩景阳在致辞中表示,媒体融合发展是传媒领域一场重大而深刻的变革,希望校报工作者们认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,立足传统媒体,发挥自身优势,运用先进技术,走向网络空间,加快推进高校传统媒体与新兴媒体融合发展,积极探索媒体融合发展新路径,共同提升高校主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,为党的新闻事业、为中国高等教育事业发展作出应有贡献。
“中国高校传媒发展高端论坛”是中国高校校报协会首次开设的高端学术论坛,论坛以“媒体融合——从大数据、新媒体看中国高校校报未来发展”为主题,汇聚学界专家、业界总编和一批对校报有着深厚感情和深入思考的资深高校新闻宣传工作者,共同探讨新时期中国高校校园媒体融合与校报繁荣发展转型。
  本次论坛上,清华大学新闻与传播学院教授沈阳深入分析了各类新媒体的演变路径和发展趋势,并与校报工作者们共同就如何在新媒体时代做好“把关人”、挖掘新的内容“痛点”、高校校报未来出路等问题进行了交流;浙江日报报业集团总编辑鲍洪俊介绍了浙报集团“三圈环流、三端融通、三点发力”的媒体融合探索,分享了浙报集团在技术革新、体制创新和内容品质提升等方面的改革经验,对高校媒体平台和话语风格的融合创新提出了建议。
  会上,来自全国10所高校的宣传部长、校报主编围绕高校校报如何主动“拥抱”互联网思维、坚守内容品质、创新传播方式等话题进行了深入探讨。他们认为,高校校报应该立足根基、坚定信心,把握新形势下时代的要求,不断提升自己的综合素质和能力,坚守“内容为王”的根基,融入生活化、特色化、数字化的特征,积极探索多种呈现形式,不断提高新闻传播水平。
  会上对获得2015年度中国校报好新闻奖的作品进行了讲评,本报报送的5篇作品全部获好新闻奖。这些作品分别是:郭翠华的《一线工作呵护学生成长成才》获消息一等奖,王静的《老百姓都叫他“姜大王”》获通讯一等奖,翟荣惠的《少喝串味“鸡汤”》和杨宇的《下基地与上讲台》获评论二等奖,杨宇的《学生的奖励最珍贵》获图片三等奖。