孙世民:三十余载耕耘情
文章作者:   |发布时间: 2016-11-27

三十二年如一日坚守三尺讲台,他只为把自己的“本事”传授给学生。
  三十二年来他以食品质量安全为切入点,致力于畜产品供应链建设与管理问题的研究,在科研和实践中不断充电,提高自己授人以渔的本领。
  他多次获学校师德先进个人,被评为学校首届科技先锋先进个人、优秀共产党员,今年教师节前夕又被评为学校师德标兵。他,就是经济管理学院的孙世民教授。

精益求精为本科生上课

1984年孙世民毕业于山东农业大学农业机械化系,并留校任教。2003年,学校将他由机电学院调入经管学院工作。此后他为学院本科生讲授  《管理学原理》、《物流与供应链管理》等课程,共完成各类教学工作量9222学时,年均738学时。
  讲课时,孙世民教学生如何串起课程内的知识点,并向他们介绍不同年级有关课程知识间的关联,帮助学生形成系统的知识理论体系。讲《企业管理学》课程时,他领着学生回顾管理学基本原理,做到温故知新,并通过提出“如何在资源有限的情况下合理安排企业生产计划,使企业获取最大化利润?”向学生提前介绍《管理运筹学》中定量化解决定性问题的方法。
  “孙老师的思维严谨,讲得条理清晰,课件内容丰富有趣。讲《管理运筹学》课程时,孙老师一直采用板书形式,这让我们更加集中精力听课,笔记记得也全,课上就理解了所学知识。”经管学院研一学生崔丹从本科时就喜欢孙世民的课程。考虑到《管理运筹学》以数学应用为主要内容,孙世民上课时坚持使用板书讲解。“一节课下来,教室里的四块黑板都写满了。”孙世民说,自己一边讲一边写,让学生明白每步公式推导的过程和细节,还便于把写在不同黑板上的相关知识点联系起来,让学生看得更清楚。
  为学生上了三十多年的课,他一直坚持年年内容有更新,在备课时从不偷懒。每年他都把一些新观点、新应用及自己的科研成果融到课程内容中,让学生知道所学的理论知识是怎样应用的。
  在孙世民的课堂上有一个“奇怪”的现象:课程从开始到结束,听课学生越来越多。课程开讲一段时间后,很多其他班级学生到他课堂中旁听课程。

全力以赴培养研究生

截至目前,孙世民共指导了博士研究生8名、全日制硕士研究生23名、农业推广硕士专业在职研究生52名,其中1人被评为省优秀毕业生,5人被评为校级优秀毕业生,8人的毕业论文被评为校级优秀毕业论文,5人获国家研究生奖学金。孙世民用心培养着自己的学生。
  很多研究生写研究文章时不知道该如何入手,为此孙世民给他们上  《科学研究方法》《管理学前沿》等课程时,结合自己的研究与论文写作机会,按照《运筹与管理》等管理类国家一级刊物要求,讲述研究思路、调研方法、数据处理和论文写作技巧等。课程结束时,他让研究生们写两篇课程论文,并为他们修改。“我的文章经孙老师修改四五遍后基本  ‘面目全非’了,里面是密密麻麻的‘一片红一片绿’。”研二学生郭延景感激地说。
  孙世民也不单纯为研究生讲解理论知识和模型方法,还介绍它们在实际问题中的应用,和研究生分享他课题研究中应用并发表在国家一级刊物上的成果。博二学生张明月根据孙世民讲的解释性结构模型等问题分析方法,结合自己的专业写了一篇文章发表在中文社会科学引文索引来源期刊《农村经济》上。
  “孙老师带着我们去现场做调研,还帮我修改调研问卷,教我们如何与受访者进行沟通交流。”研三学生吴强在孙世民指导下,在对养猪场户和养牛场户的问卷调查和深度访谈所得资料基础上,撰写发表了5篇学术论文。今年暑假吴强没有回家,他想着若直博推免没有通过,就再考孙世民的博士研究生。“我还想跟着孙老师学习。”今年10月,吴强如愿以偿地被录取为孙世民的推免直博生。
  张园园老师是孙世民指导的博士研究生,去年留校任教。在张园园读博一时,孙世民了解到她有去高校当老师的想法,从那时起便让她跟着自己去听课,让她熟悉讲课内容、思路、方法,学习讲课语速语态等。“我读博士时发了10余篇文章,都是孙老师手把手指导写出来的。”如今孙世民又把自己的《物流与供应链管理》课件和《管理运筹学》讲稿全部给了张园园,让她参考并不断完善。

围绕生产实践做科研

近年来,孙世民围绕食品质量安全这一热点和焦点问题,主持完成了“优质猪肉供应链建设与管理”方面的国家自然科学基金资助项目2项,在研“畜产品供应链质量安全控制”方面的国家社会科学基金资助项目1项,研究成果以论文形式发表在《中国农村经济》《运筹与管理》等国家一级刊物上,数量高达100余篇,还获中国农村发展研究奖1项、省社会科学优秀成果三等奖1项、省高等学校优秀科研成果人文社科类一等奖和二等奖各1项。
  张明月说,提到孙世民的名字,工商管理专业有些学生可能一时想不起来是谁,但说起经常讲“猪肉供应链管理”的老师,大家都知道是教《物流与供应链管理》的老师,因为他在课堂上总以这方面为例讲供应链管理方面的理论、知识及其应用。
  作为省现代农业产业技术体系生猪创新团队产业经济岗位专家  (兼羊产业经济岗位专家),孙世民坚持深入畜禽养殖生产一线开展实地调研,寻找山东畜禽产业发展中急需解决的经济问题,撰写并提交给省农业厅、省畜牧局等职能管理部门相关专题研究(咨询)报告29篇,为职能管理部门制定政策法规与发展规划提供咨询建议。
  “孙老师勤勉治学的精神一直鼓励着我,今后我也要做一名得到学生认可的好老师。”张园园说,孙老师只要不上课、不出差,几乎每天都准时到办公室查阅文献、与研究生讨论科研进展、处理调查资料、修改研究生论文、备课……周末、假期也是如此。孙世民用行动诠释着敬业奉献的精神,也默默感染着他的学生。