“狠心”源于大爱
文章作者:   |发布时间: 2016-11-27

前段时间,一连收到几条匿名短信,投诉某班长夜不归宿。我迅速找该班长落实情况,核实情况后,学院对该学生干部做出了应有的处分。当晚就收到了该同学的短信,短信中充满着对学校制度的不满,对处分的不服,对自己工作上默默付出的委屈。短信的最后说:“老师,您这么狠心吗?”进行了简单安抚后,我陷入沉思,看来问题不只是夜不归宿这么简单。
  第二天一早,我找到该同学,努力寻找他思想和认识上的突破口,进行深入思想教育。他是个个性很强的学生,在班级的威信并不高,自己很“卖力”地工作也得不到同学们的认可,宿舍关系紧张,想出去散散心,才连续两天夜不归宿。我从他的思想态度入手,结合他在工作方式上的问题,持续进行了近一星期的谈心谈话。他渐渐认识到自己的错误,最后跟我说:“老师,我明白了,您都是为我好。”我很欣慰,欣慰的不是这个问题解决了,而是他理解了我的良苦用心。作为辅导员,我愿用这一刻的“狠心”、一时的被误解,换取同学们一点一滴的成长。
  看似“狠心”,实为爱。有些父母,对孩子百依百顺,不管要求合理与否,有求必应,最后导致孩子走上歪路,父母仍替他包庇、隐瞒,最后恶果收场,这是害而不是爱。在思政教育中,我们更需要理性的爱和付出,教会学生如何做人做事、如何思考和认识问题。很多时候,我都想跟学生说一句:因为爱你们,所以这么做。
  对于辅导员来说,“狠心”是基于对学生的深入了解。为学生服务不在于表面上为学生做多少工作,而在于真正能教会他什么,他能领悟到什么。这就需要辅导员走入学生之中,深入了解学生,发现其深层次的需要。例如贫困生资助,最需要的可能不是钱;学困生帮扶,最需要的可能不是好的学习方法等。看似“狠心”的做法是源于爱,成长的阵痛有我们一路陪伴,学生们一定会收获与众不同的精彩。