邢世岩:“树木”更要“树人”
文章作者:   |发布时间: 2016-12-04

“剪口平,削口齐,二层皮对准二层皮,上露白,下蹬空,炮捻嫁接定成功……”每年在药乡林场,林学院邢世岩教授边向学生讲授树木嫁接的技巧,边示范如何把削好的接穗嫁接到砧木当中。从教三十五年来,邢世岩每年都会带领学生去林场实践。
  邢世岩是深受学生欢迎的老师,曾获学校教学成果一等奖、“学生心目中的十大优秀教师”提名奖等,今年教师节前夕又被评为学校师德标兵。

讲课接地气

1981年邢世岩毕业于山东农学院林学专业,并留校任教。先后为本科生讲授过 《森林培育学  (A)》《种苗学》《林木研究法》《树木营养繁殖与组织培养》等十几门课程。
  “邢老师给我们讲《森林培育》的时候,会用板书补充画图,让我们更加直观地了解一些理论知识,边听边记,基本课堂上就能理解所学知识。”林学院研三学生孔倩倩告诉记者。为了让学生及时了解林业发展前沿,邢世岩上课及时更新课件,补充新观点、新技术等。
  他在课上常常结合树种选择、造林密度、整地方法等生产实际讲解理论知识,还以视频形式让学生观看国外的先进种植技术,让学生加深对所学知识的理解。讲采集树木种子这一知识点时,邢世岩为学生播放了国外运用起重机、升降机、爬树自行车等先进器械采集树种的视频。
  每年5月,邢世岩为学生上《森林培育学》课程时,都会带他们去林场实习,在生产现场考察立地条件,进行麻栎的整地和播种,水选刺槐种子、挖穴催芽,了解适地适树等情况,让学生在大自然中学习。
  在药乡林场海拔980米的黄尖山上,有一片自然状态下生长的“油松林”。为了让学生亲眼看到这些树木的生长状态,他每次都先带领学生爬黄尖山。邢世岩说:“爬到黄尖山顶,不只是让学生单纯地学习专业,还通过爬山磨练同学们的意志,锻炼吃苦耐劳的精神。”“我们感觉邢老师比我们走得还快,一路上老师不停地为我们讲解植物生长状态和树种混交及适地适树等知识,不知不觉加深了对知识的领悟。”研三学生张艳辉说。

用真情培育学生

截止目前,邢世岩共培养了博士后3名、博士9名、硕士50余名。研究生参与的科研成果多次获得省级奖励,其中研究生韩晨静的科研成果  “银杏与叶籽银杏胚株发育过程组织化学研究”,获山东省2011年研究生优秀科技创新成果三等奖,李士美、李保进的“叶生雄花银杏的发现及比较形态学研究”获山东省林业厅技术进步一等奖。
  邢世岩把每一名学生都当做自己的孩子,无论是带领学生到林场实习还是做项目研究,邢世岩都与学生同吃同住。荒郊野外条件艰苦,面临许多危险,邢世岩每次都带着各种急救用品,以备学生不时之需。
  每逢节假日邢世岩总是不忘看望留校研究生;外出开学术研讨会或是进行技术鉴定,邢世岩都会尽量争取多带学生开阔眼界。“跟着邢老师学习,我感到很幸运,导师不光督促我们完成实验,还教我们待人接物的道理。”正在读博三的刘晓静说,她已经跟随邢老师学习了9个年头,在她心目中邢老师早已成了她的家人。
  邢世岩还主动帮毕业研究生联系工作单位。一名研究生要去烟台林科所面试,他放下忙碌的工作,亲自带领学生去烟台面试。从2001年开始带硕士研究生以来,他指导的五十余名研究生遍布全国各省市林业厅、林业局、科研机构、农林院校等,如今这些学生逐渐成为单位的技术骨干,为林业发展贡献才智。

二十八年专注银杏研究

二十八年来邢世岩在银杏科研的道路上不断追求和进取。
  在银杏研究中,为了解它的生长习性,邢世岩带领学生用自行车将8米长的铅合金梯子推到红门,扛到扇子崖、三阳观等地,爬到银杏树上连续观察。为了观察物候期及种子生长规律,他们将10米长的缆绳系到腰上,攀到20多米高的银杏大树上采样、调查和测定。他们还到中天门右侧的判官岭,寻找海拔850米处一片45年生的银杏林,获取高山银杏生长资料。
  为了筛选出大粒、早实、丰产、质优型品种,从1988年开始,邢世岩跑遍了全国的高山、林地,采集古银杏的种子,接穗、拍摄照片。在山区进行调查,他渴了喝口凉水、饿了吃几张煎饼。由于长期无规律的野外生活,邢世岩肠胃功能失调,每次出差他包里总免不了带一些应急药物。长时间的积累,使得他手头有了大量生产方面的素材,再加上多年理论知识的学习,在出版《银杏丰产栽培》这部书时,他仅用30天就完成了33.5万字的手稿。
  针对当前银杏优良品种、采种基地缺乏,繁育、栽培技术落后等问题,邢世岩历时  28年,先后进行了一系列研究,突破了银杏良种苗木繁殖效率低的限制,创立了以播种、嫁接、组培等发明专利为核心的快繁系列技术,首次揭示了叶籽银杏的形态学本质及胚败育机制,提出叶籽银杏发生的“嵌合体学说”。他建立了银杏种质资源基因库和国家种质资源平台,选育出“大金果”“山农F-1”银杏等良种8个,获得“山农银一”“山农果一”等国家新品种保护权  7个,审定品种  12个,获得发明专利5项、计算机软件著作权3个、地方或行业标准6项,撰写《中国银杏种质资源》等专著9部。
  “教好学生,做好科研就是我的本职工作,十年育树,百年育人,育树容易,育人不易,我要用尽全力去育人育树。”任教35年来,邢世岩用实际行动对这句话作了最好的诠释。