以创新创业竞赛提升学生双创素质
文章作者:   |发布时间: 2016-12-11

近期,学校在各类创新创业赛事中捷报频传:1个项目获全国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖,1个项目获第三届省大学生创新创业大赛一等奖,在第二届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛中则是斩获一金三铜,在泰安市第四届创业大赛上获得特等奖1项、二等奖2项、三等奖4项,在12月3日结束的第三届山东省大学生科技创新大赛上获得二等奖2项、三等奖1项……学校重视创新创业赛事对学生创新创业素质的牵引作用,通过举办参加各级各类赛事,以赛促教、以赛促学、以赛促练、以赛促提升,不断提升学生的创新创业素质,成效显著。
  “我们团队虽然人数不多,但是我们同舟共济,在项目中一直并肩前行相互学习。”资环学院土地资源管理专业  2014级学生姜丰说。他和他的小伙伴在第二届山东省  “互联网+”大学生创新创业大赛中获得金奖,一时间成为了校园里的知名人物。
  创新创业赛事对号召学生接受创新创业教育,参与创新创业实践具有极大的号召力,能够在短时间内迅速吸引学校师生的关注与积极参与,并能有效吸收高质量科研成果、大量资金以及专业服务等校内外资源,并可在短期内营造创业氛围。2016年,学校加强了创新创业赛事的顶层设计,增加了各类赛事举办数量,同时加大了奖励力度。先后举办了第二届“互联网+”大学生创新创业大赛、第三届大学生科技创新大赛、首届山东省农科类大学生创新创业大赛、首届新思路大学生创意大赛、首届新创客创业实体路演大赛,先后吸引了2000余名同学广泛参与,累计发放大赛奖金10万余元。同时鼓励学生积极参与校外高级别赛事,并为参赛学生提供补助补贴,消除参赛学生后顾之忧。
  “指导和带领学生参加创新创业活动,一方面可以发挥学生的特长,将创新的想法应用到研究中,推动理论或产品方面的创新;另一方面,可以有利地促进学生的动手实操能力,更重要的是让学生有了创新创业的思路及完成的方法和途径。参加比赛并不是单纯为了获奖,而是使学生的策划能力、团队意识、表达能力、知识综合运用能力等素质在参加活动中得到提升。”食科学院“三N”食品科技创新创业团队指导老师张仁堂是各类赛事的积极参与者。每逢校内外有相关赛事,他都鼓励他的学生积极参与比赛,并多次到比赛现场指导学生参赛。各类赛事的举办逐渐将专业教师拉入到了大学生创新创业教育的行列,而专业课教师的参与和指导,也正是学生取得成绩的重要保证。
  “学校把大学生创新创业教育作为推进思想政治工作的重要抓手,多措并举满足学生成长发展需求和期待,推动实现全程育人、全方位育人。举办创新创业赛事是学校  ‘双创四驱’创新创业教育模式的重要一环,就是要通过赛事引领学生践行学校‘学用结合,学以实为贵’的办学理念,勤奋学习,增长本领。通过比赛挖掘大学生的创意思维、培养创新精神、提高创造能力,提升创业意识、追求创富理想,不断提升综合素质和核心竞争力。今后学校将在赛事设计、赛事准备、赛事管理、赛事总结等环节完善创业大赛的各项劣势与不足,实现其价值最大化,切实发挥好各类大赛的教育指导作用。”学工处处长王群对大学生创新创业充满了期待。