郑方强:春风化雨润心田
文章作者:   |发布时间: 2016-12-11

当记者走进植保学院郑方强老师的办公室时,他正在指导研究生做实验。他的办公室很简单,就是在实验室的角落里隔出一个办公区。面里墙上挂的、桌上摆的、橱子里放的装饰物都是昆虫元素,由此看出他对自己从事的昆虫专业的热爱。得知记者来意,他谦虚地说道:“我很平凡,只是认真上好每一堂课,教好每一位学生,其实这都是我分内的事情。”

润物无声树榜样

郑方强1986年留校任教,今年已经是他从教的第30个年头,在工作中一向以严谨认真著称的他广受同事与学生好评。他主讲《农业昆虫学》、《普通昆虫学》、《生物防治》、《食用菌病虫害防治》等9门课程。
  谈起教书育人,郑方强认为,老师要对自己的学生负责,不光传授知识,也要教他们如何做人。但老师对学生的教育不见得要讲很多大道理,关键是用自己的言行为学生树立榜样。
  上学期初,郑老师不小心崴了脚,脚肿得鼓着大包。可隔日他便拄着拐杖来到课堂给学生上课,没有落下一节课。他说:“我的课没人代,如果不去,学生的课就要耽误。”看着柱着拐杖站在讲台上的老师,学生们都为他的敬业精神所感动。
  郑方强对教学课件制作非常认真,他的课件不光重点突出,而且十分漂亮。他说:“课件就是老师的作品,做得好,看起来舒服,对学生也是尊重,有利于学生的学习。”他对课件的图文安排和版面设计从标题到正文的字体、颜色都一丝不苟,尤其对图片的选择,达到几乎苛刻的地步,有时为了能查找一幅能生动反映昆虫特点的图,他经常要花费一个多小时。他用的图大多是从国外网站上下载的,他说:“国外的图很精致,虽然选图麻烦些,但好的图能给学生更深的印象。”
  郑老师上课总是提前10多分钟到教室,提前将要讲的课件翻阅一遍。“由于计算机系统不同,有时课件的图文显示会出现问题,版块也会有所变动,所以要提前到教室检查课件内容,避免影响课堂质量。”他说。

宽严相济显真爱

郑方强对学生要求严也是出了名的。谁要是在课堂上吃东西、带耳机、玩手机,他发现后会毫不留情地说一顿,而且要在平时成绩上体现。有一次他发现班里有一个学习委员连续几次迟到,于是就严厉批评:“再迟到就给你不及格。”结果这名同学再不敢迟到了。
  对学生的实验报告他更是严格把关,题目、标点、图表的绘制等在他眼里都很重要,只要有一项不合格都会标出发回改正。收上来的作业每份他都认真批阅,写上批示。有的学生偷懒抄别人的作业,但这别想蒙混过关,他一眼就能看出来。“学习上可以有不明白的问题,但态度必须端正,要老老实实学习。如果被我发现有抄袭现象,两份都是零分。”虽然态度严厉,打分毫不留情,但过后他我会再给学生一次改正的机会。“要求严格是为了让学生们端正学习态度,改了还是好学生。”郑方强的语气里又充满柔情。
  相对于本科生,郑方强对自己的研究生管理就宽松了,他说:“研究生要学会自我管理,不能管得太细,遇到小问题自己想办法解决,大问题我们一起商量,要培养他们的创新能力与团队协作能力。”但对研究生做学问他一点不含糊。实验数据、研究报告、试验的步骤环节等他都严格要求,而且要求研究生不能乱改、乱编数据,要培养严谨学风,诚实做人、认真做事。正因为有了这样的严格要求,郑老师指导的多篇研究生论文获校级优秀论文奖。

关心每位学生成长

郑方强的课堂上没有陌生的学生,本院的每门课上几十名学生他基本上都能叫上姓名。“因为老师了解学生会让他们觉得自己被关注,能督促他们认真表现。”
  郑方强多次担任本科生班主任,带领的97级植检3班获得了我校第一个  “全国优秀班级”提名奖,他经常与学生们沟通,对全班同学了如指掌,“年轻时,班级里每个同学的学习家庭住址等我都了解。”他自豪地告诉记者。郑方强今年依然在做着16级植检一班的班主任。当好班主任,要发挥班干部的作用,要形成良好的班风。他要求班干部学习工作要作表率、荣誉面前少伸手。他经常勉励同学们:“学习不是为了成绩,要对所学的内容要有热情,不能带有功利心,要树立远大目标,要做对社会有益的人。”
  郑老师还被学生们称为“暖男”老师,因为他从来不拒绝学生们的请求,热心帮助大家找工作,提供实践锻炼的机会,帮助学生联系考研导师,甚至连帮学生们写夏令营推荐信这种事他也很痛快答应。
  有的同事对郑老师说:“昆虫是你生命的全部。”郑老师则回答:“还有我的学生。”由此可见学生在他心中的位置。心中时刻装着学生,用心血浇灌桃李,耕耘无悔。这就是师德标兵郑方强老师。