福建农林大学代表团来校考察
文章作者:   |发布时间: 2016-12-17

12月11日至12日,福建农林大学校长兰思仁率领代表团一行8人到我校访问考察,交流办学经验。党委书记徐剑波、校长张宪省分别会见客人,副校长朱莉、吴衍涛参加座谈交流。学校对口部门和学院负责人参加座谈。
  张宪省对福建农林大学的客人表示热烈欢迎,介绍我校的基本情况、办学特色、师资建设、学科设置、“十三五”发展规划和综合改革思路等。他说,学校紧紧围绕建设农业科学优势突出、生命科学特色鲜明的多科性高水平大学的目标,不断深化内涵发展,提高办学水平,综合竞争力不断增强。
  张宪省介绍学校近期工作开展情况。他说,山东省正在推进一流大学和一流学科建设,前不久进行了一流学科申报认定,我校的作物学、植物与动物科学、园艺学3个学科获得立项支持。
张宪省指出,下一步,学校将深化人才培养模式的改革与创新,构建多样化的人才培养模式,全面提高教育教学质量和办学水平;加强学科建设,以优势学科为核心建设学科群和产业链,打破学院界限实现校内资源整合,使效益最大化;加大海外和国内高层次人才引进工作,修订人才引进办法,特别突出对青年教师的引进力度;加强青年教师队伍建设,鼓励青年人才到国内外领军高校进修,培育高层次学术领军人才及创新团队;聘请企业一线人员、高校及科研院所学科领军人才为兼职教授来校为学生定期授课;改革人员评聘制度,实现科学考核与分配;深化校院两级管理,把更多权力下放到学院,扩大学院办学和教师考核自主权。
  朱莉介绍了我校多样化人才培养模式和提高教学质量的举措,交流了学校培养专业应用型、复合应用型、创新型、拔尖型为特征的多样化人才工作经验。
  兰思仁对山东农大的热情接待表示衷心感谢,对我校取得的办学成就给予高度评价,并介绍了福建农林大学的办学情况,希望能共享我校在人才培养、学科建设、师资队伍建设及校园基础建设等方面好的经验和做法。
  科技处、学工处、大数据中心、基建等相关部门负责人围绕科技体制机制改革、科技创新、人才培养、大学生创新创业、基础建设等,进行了深入交流。
  座谈前,兰思仁一行还参观了科技创新大楼、作物生物学国家重点实验室和校史馆。