鼓足干劲急赶直追
文章作者:   |发布时间: 2016-12-25

12月23日,在学校实施“十三五”规划建设高水平大学推进会上,党委书记徐剑波、校长张宪省都在讲话中分析了学校目前面临的形势,直指发展短板和问题,不回避、不遮掩,振聋发聩、发人深省。
  我们为这样的讲话点赞。面对创建高水平大学和加速“双一流”建设,我们需要这样的清醒,需要这样的相互激励,需要凝聚共识、上下一心,鼓足干劲,急赶直追!
  有成而怠、因功而骄,要实现学校的快速发展,就绝不能躺在过去的功劳簿上。翻看一个国家、一个民族、一个单位的兴衰史,沉浸在曾经的辉煌之中,自我优越感爆棚,以至前功尽弃、走向败亡,这样的例子屡见不鲜。成绩和荣誉值得铭记,但厚厚的功劳簿也往往会成为继续前进的包袱和束缚。中国有句俗话,好汉不提当年勇。那些年,我们曾经是全国百强,曾经屡创全省第一,我们的“勇”当之无愧。但是,我们也必须认识到,与10年前、5年前的山东农业大学相比,我们前进的步伐比竞争对手小了,有些方面已经落在了后边。面对前有劲旅、后有追兵的现实,山东农大人要做现在和未来的好汉。
  靡不有初、鲜克有终,要实现学校的快速发展,就必须鼓足干劲,急赶直追。发展是硬道理,发展离不开改革。回顾过去,山东农业大学每次的快速发展都得益于通过改革的披荆斩棘、推陈出新。现在,要实现迎头赶上,更要把改革推上事业的前台。我们欣喜地看到,无论是正在逐步展开的“十三五”发展规划,还是各单位各部门正在制定实施的工作新办法、新举措,都让我们看到了“知不足而思进取”的决心和勇气。学校综合改革方案已经颁布,校院两级办学体制要改革、人才培养模式要改革、学科建设和人才队伍建设要改革、师生学习生活保障机制也要改革,日渐清晰的路线图和时间表,让所有挚爱着这所学校的农大人为之期待、为之振奋、为之心潮澎湃。前途已明,目标已定,我们所要做的,就是把这些思路和想法落实到改革的大潮中,振作“唯旗必夺”的精神,拿出“舍我其谁”的魄力,用汗水浇灌梦想,用业绩创造美好的明天。
  形势逼人,不进则退。“创建高水平大学,在国内同类高校中走在一流前列”已经成为山东农大人对历史和人民的庄严承诺,我们的目标是星辰大海,重任在肩,责无旁贷,一起奔跑吧,我们共同加油!