争创“双一流”需要唯旗必夺
文章作者:   |发布时间: 2017-02-28

2月23日,在学校双代会、党委中心组学习暨处级干部研讨班上,党委书记徐剑波在讲话中指出,只要是能促进学校发展的,我们都要全力争,凡是应该有山东农业大学的领域,必须体现我们的话语权。
  面对“双一流”建设,作为具有悠久历史和光辉成就的山东农业大学,应该有唯旗必夺的勇气和决心。当今社会,高等教育的发展日新月异,各种力量竞相迸发,各种竞争日趋激烈。百舸争流,要一马当先,成为“一流”,没有人一我十、人十我百的意识,没有只争朝夕、时不我待的干劲,再好的谋划也只能变成水中之月、镜中之花。
  要夺旗,就要有夺旗的胆量和精神。旗帜不仅是成绩的标志、荣誉的象征,更是从胜利走向胜利,从一个制高点迈向另一个制高点的里程碑。回顾过去,山东农业大学曾经屡创全省乃至全国第一、唯一,夺取了无数耀眼的旗帜,写下了华丽而厚重荣誉簿。而今,“十三五”的宏伟蓝图已经绘就,传承着前人的精神,站在了巨人的肩膀,我们更应该有登泰山而小天下的豪迈与气魄。人才培养、科学研究、社会服务、文化传承,不管哪个领域的旗,只要有利于学校发展,只要体现学校价值,我们就要义无反顾地去争、去夺。
  要夺旗,更要有夺旗的本领和付出。喊破嗓子不如甩开膀子,群雄逐鹿的竞技场上,不需要怨天尤人,更不需要牢骚满腹,需要的是刺刀见红,真刀真枪。已经得到的,我们要牢牢守住阵地,曾经失去的,我们更是要拿出舍我其谁、志在必得的勇气,披荆斩棘,迎难而上,啃下硬骨头,打出漂亮的翻身仗。过去一年中,学校各项规章制度密集出台,从全面从严治党到深化综合改革,从贯彻实施“十三五”规划到建设高水平一流大学,新时期的山东农大人以“壮士断腕”的决心和意志,找准了跨越发展的着力点,绘出了日渐清晰的路线图。新的一年里,革故鼎新、实干兴校成为发展的主旋律,创新发展理念、推进重点工作、完善体制机制,凝聚一切可以凝聚的力量,释放一切可以释放的潜能,没有哪个时代的发展要求像今天这样迫切,没有哪个时代的发展激情像今天这样高涨。肩负着振兴学校的重任,我们埋头苦干,比拼赶超,就一定能在争抢赛夺中乘势而上。
  唯旗必夺,我们面临的是汗水与心血的角力,应对的是恒心与毅力的较量,撸起袖子加油干,我们一定能赢!