山东农业大学双代会隆重举行
文章作者:   |发布时间: 2017-02-28

2月23日,第十届教代会暨第十六届工代会第四次会议、党委中心组学习暨处级干部工作研讨班隆重举行。会议号召全校教职员工凝神聚力,抢抓机遇,攻坚克难,加快落实学校“十三五”发展规划和综合改革各项任务,为建设高水平大学作出新的更大贡献。
  学校党委书记徐剑波在会上作了题为  “凝神聚力加油干 乘势而上促发展”的重要讲话 (讲话详见本报第二版),张宪省作校长工作报告  (报告详见本报第三版)。会议由党委副书记车先礼主持。学校领导董新胜、朱莉、高东升、嵇景涛、王振林、吴衍涛,中国工程院院士束怀瑞出席会议。双代会正式代表、特邀代表和不是代表的处级干部、教授委员会主任副主任、各学院团委书记参加会议。
  徐剑波在讲话中指出,2017年是学校“十三五”发展规划和综合改革落实的推进年,也是全面建设优势突出、特色鲜明的高水平大学关键年。学校发展既面临严峻挑战,更迎来众多机遇。要想在新的起点上获得新突破,唯有靠全校上下一起凝神聚力加油干、乘势而上促发展。
  徐剑波就做好今年的工作谈了四点意见:
  第一,促进新发展,迫切需要大家在创新发展理念中加油干。一要立足“争”,抢抓机遇,奋勇争先。二要突出“敢”,敢于革新、敢闯敢试、敢谋敢为。三要着眼“实”,出实招、求实效、促落实。
  第二,促进新发展,迫切需要大家在推进重点工作中加油干。要切实抓好“十三五”规划的落实;重点推进学校“双一流”建设,主动争取突破;做实“学科高峰”计划,全力支持优势特色学科提升水平,争取冲击国内一流、世界一流。
  第三,促进新发展,迫切需要大家在完善体制机制中加油干。要坚持用体制机制改革完善治理体系、激发办学活力、凝聚发展正能量。
  第四,促进新发展,迫切需要大家在全面加强党的建设中加油干。要把党的建设放在首位,着力增强核心意识和看齐意识,要着力用铁的纪律从严治党,要着力提升党建科学化水平,要着力加强作风建设。
  张宪省在作校长工作报告时指出,2017年是落实学校“十三五”发展规划和综合改革的关键之年,我们要以立德树人为根本任务,以“双一流”建设为核心,以人才队伍建设为关键,以改革创新为动力,推动学校各项事业再上新台阶。他从八个方面对2017年的工作进行了部署。
  一、加快推进“十三五”发展规划。要进一步细化规划实施配套方案,加强过程管理,加大量化考核力度,明确责任人,细化措施,扎实推进。
  二、深化体制机制改革。要全力推进各项改革任务的落实落地,尽快出台和完善相关考核办法,进一步健全完善督办机制、问责机制,确保各项政令落到实处、取得实效。
  三、进一步提升学科建设水平。要继续推进“学科高峰”计划,做好已立项省一流学科建设、管理工作,以省一流学科建设为契机,出台学科群建设方案,做好学位授权点动态调整工作,构建更加科学合理的学科、专业生态体系。
  四、稳步提高人才培养质量。要全面提高本科教育质量,构筑研究生培养质量保证和监督体系,创新发展继续教育,强化创新创业教育,加强精准化就业指导服务。
  五、着力加强师资队伍建设。继续实施人才强校战略,加大高层次人才引进力度;实施顶尖人才“筑峰”计划和“杰出青年人才”培养计划;推进青年教师成长计划,加大科研资助力度。
六、大力推进科技创新。要加强科研平台建设与管理,提高核心竞争力;要围绕经济社会发展需求,进一步凝练方向、整合资源、形成优势;要实施社会科学提升计划,培育研究高地;要加强校地、校企合作,全面落实与省科技厅、黄河三角洲国家农高区等合作框架协议;要探索推进科技扶贫工作新模式;加大重点成果推广力度,提高成果转化率。
  七、拓展开放办学空间。要深入实施国际化办学战略,拓展与国(境)外高水平大学合作领域。
  八、强化学校运行保障。要拓展筹资渠道,全力保障重点建设项目资金投入;要进一步提升提高后勤服务水平和师生满意度;要落实安全稳定责任制,打造平安和谐校园。
  会议期间,各代表团认真学习了党委书记徐剑波讲话精神,并对张宪省的校长工作报告,以及印发的学校《2016年财务收支决算与2017年财务收支预算情况报告》进行了讨论。代表们认为,今年双代会上的书记讲话和校长工作报告高屋建瓴,求真务实,总结成绩令人振奋,部署任务简洁明确,勾画蓝图清晰切实,传达的实干精神鼓舞人心。大家既感到了压力,更产生了奋斗的动力,大家表示要敢为人先,扎实工作,促进学校各项事业持续健康快速发展。