学校2017年工作要点出台
文章作者:   |发布时间: 2017-03-05

3月1日,学校印发2017年工作要点,要求各基层党委、工委、直属党总支,各单位、各部门结合实际,贯彻落实。
  2017年是落实学校  “十三五”规划的关键之年,也是综合改革的深化之年,学校工作要按照“十三五”规划确定的任务目标,以立德树人为根本任务,以“双一流”建设为核心,以人才队伍建设为关键,以改革创新为动力,以加强党建和思想政治工作为保障,推动各项事业再上新台阶,努力完成8个方面的26项任务。
  一是全面加强党的建设。强化理论武装,坚持把理论学习与学校各项工作紧密融合,突出学习实效。把思想政治工作贯穿教育教学全过程,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。筹备召开学校第七次党代会。深入落实全面从严治党,巩固省委专项巡视整改成果,深入学习《准则》《条例》,严肃党内政治生活。
  二是加快推进  “双一流”建设。加强作物学、植物与动物科学、园艺学3个已立项省一流学科的建设、管理,同时结合第四轮学科评估结果,争取补充申报省一流学科;确保立项建设省一流大学;实施教育部“学科高峰”计划,重点支持优势特色学科提升整体水平。优化学科建设规划布局,制定实施学科群建设计划,推动学科交叉融合。
  三是深化体制机制改革。深化校院两级管理体制改革,突出目标管理,在人事考核聘任、研究生招生培养、教学科研项目管理、财务经费使用、对外交流合作等方面扩大学院办学自主权。深化学术分类管理,制定  《山东农业大学学部章程》,实施学部制,实现学术分类管理和教授治学。完成农业与生命科学学部、理学与工程科学学部、人文社会科学学部的组建工作,发挥好学部在学科规划、人才引进培养、学术评价、交叉平台建设方面的作用。以完善绩效工资制度为契机,加大收入分配制度改革力度;以奖励绩效为切入点,探索学院奖励绩效总额包干,完善考核与奖励绩效挂钩。强化督查督办工作机制,将督查督办纳入学校年度考评内容。加强现代大学制度体系建设,建立和完善法律顾问制度和总会计师制度,完善正向激励机制,构建容错机制,建立健全纠错机制。
四是提高人才培养质量。强化本科教学主体地位,做好9个省高水平应用型立项建设专业(群)建设和新一轮本科人才培养方案修订工作。健全研究生培养机制,制定研究生质量提升计划,探索设置博士研究生合理学制;加强研究生课程、案例库、联合培养基地建设。创新发展继续教育,打造服务“三农”特色品牌。提升学生教育管理服务水平,完善“五位一体”学风建设体系评价考核办法,构建“工程+考核”优良学风长效机制。
  五是落实人才强校战略。加大人才引进力度,重点引进有发展潜力、有发展后劲、有发展前途的中青年高层次人才。注重中青年教师培养,制定顶尖人才“筑峰”计划和“杰出青年人才”培养计划实施细则。为中青年领军人才快速成长提供舞台。推进青年教师成长计划,选派60名左右有发展潜力的中青年骨干教师到国外知名高校、国内重点高校做访问学者或到行业企业挂职锻炼。
  六是积极推动科技创新。积极与省农业科学院共建山东现代农业创新研究院,实现科教融合发展、优势互补。加强科技平台建设,对各级各类平台进行全面梳理,制定科学评价体系。做好作物生物学国家重点实验室评估后的新周期建设工作。加大社科研究投入力度,为智库平台研究能力培育和高质量成果产出提供经费支持。提升社会服务水平,紧紧围绕中央深入推进农业供给侧结构性改革的重大发展战略,继续助力“渤海粮仓”科技示范工程,全面落实与黄河三角洲国家农高区合作框架协议,与省科技厅联合启动高校科研体制改革试点工作。
  七是加快开放办学进程。推进国际化办学,落实与英国切斯特大学、澳大利亚弗林德斯大学合作项目,积极与美国加州大学、纽约州立大学开展合作;支持学院建立合作办学项目或国际科研合作平台。启动优秀中青年骨干教师国际合作培养项目,选派青年骨干教师到国外知名高校或科研机构培训。推进研究生教育国际化进程,构建国际化教育课程体系。发挥好学校理事会的作用,吸纳更多的社会资源和办学资金,力争在学校具有重大战略意义的项目上获得更大支持。
  八是强化工作运行保障。做好财务、审计和资产管理工作。开展二级单位财务绩效考核评价,利用好省高校新上项目财政贴息政策,多渠道筹措资金保障重点项目建设。继续推进审计工作全覆盖、常态化,加强审计工作制度建设和信息化建设。持续完善固定资产管理制度,推进东校区三宗土地的不动产登记工作。加大基础设施建设,按照优化北校区、拓展南校区、转换东校区的基本原则,优化校区布局,推动南校区新一轮建设。.加强校园信息化建设。推动网络基础设施和办公自动化系统改造升级;推进图书馆情报研究中心建设,做好新馆建设规划,建设数字化图书馆。做好后勤保障和安全稳定工作,加快信息管理平台和节能监管平台建设,抓好北校住宅区水电暖改造工程。