学校全力推进“双一流”建设
文章作者:   |发布时间: 2017-04-01

3月27日,学校召开各学院、各部门主要负责人会议,部署  “双一流”建设工作,校长张宪省要求全校上下共同努力,各学院各学科通力协作,推动学科建设水平整体提升,助推学校事业实现新发展。
  张宪省强调,一流学科建设时间紧,任务重,学校制定了一流学科实施方案,关键是落实执行。一流大学和一流学科建设,是学校实现“十三五”发展目标的重要抓手。一流学科建设,是事关全局的系统工程,三个立项建设一流学科发挥核心领导作用,其他学科领域积极协同,共同打造优势学科群,培育新的学科增长点,实现学校综合实力的提升。
  张宪省指出,一流大学和一流学科建设,学校统筹建设的任务,主要有六个方面。一是引进与培养顶尖人才,以培养院士和杰青、长江学者等为目标遴选10名左右顶尖人才进行重点支持,造就国际上有影响力的专家。二是培养杰出青年人才,设立专项培育经费,每年遴选10名左右,培养造就一批能进入学术或科研前沿的优秀青年学术带头人。三是打造优秀科技创新团队,遴选10到15个科技创新团队,培育15到20个协同创新团队,形成学科群建设合力,彰显学校“以农业科学为优势,以生命科学为特色”的办学格局。四是搭建公共科技支撑条件平台。在全校遴选5到7个制约学校发展的关键平台,集中支持,并从体制和机制上解决平台运行效率不高、管理不善的问题。五是优化基地建设,重点是南校区。学校计划在泮河大街以南,现在的站园地址,建设一个现代农业示范园,一个集智能化、现代化、机械化、良种化等为一体的高科技园区,既是老师的科研基地,也是学生的实践教学和创新创业基地。六是培育挖掘重大创新成果,目标瞄准国家奖励。对有可能在十三五期间取得突破的成果,要集全校之力进行支持、培育。
张宪省要求,三个立项建设一流学科是全校学科建设的领头羊,责任重大,在人才培养、团队建设、平台建设、国际合作方面要做好顶层设计和规划,做出特色。加强“双创”孵化平台建设,完善研究生培养体系;在合理提高待遇的前提下,适当延长博士生学习年限,为培育全国优秀研究生论文创造条件。特色团队培育则是一流学科建设的重中之重。三个学科要对团队建设统筹布局,既要在基础研究上上水平,又要让研究方向符合产业和区域经济社会发展需求。每个团队内部也要处理好基础研究和应用研究的结合问题,基础研究成果要解决本领域的重大科学问题,应用研究要面对产业,符合国家重大产略需求。三个学科内部平台,要根据需要购置专有特型仪器设备,服务学科个性化科学研究。国际合作与交流要进一步强化,三个学科要加强与国外平台的合作,可以与国外科学家联合开展研究,资助国外留学生和访问学者,选派一部分师生出国留学,积极主办或者参加国际会议等,尽快弥补我们的短板。
  围绕骨干学科改进提升、学校争创一流大学等问题,张宪省也提出了指导方针,对不同学院提出了不同要求,给出了具体的指导方案。
  张宪省对近期几项重要工作提出了具体要求,一是人才引进、招聘问题,要抓紧,主动出击;二是学院岗位设置问题,教学型、教学研究型、研究型等岗位,要进一步完善、细化;三是南校区领导值班、学院实验室改进问题,学院负责人要靠上,起表率作用;四是工作作风问题,每个单位负责人都要谋事、想事、干事、成事,增强岗位意识,提高执行力。
  副校长王振林主持会议,要求各学院各学科要深刻领会、积极贯彻会议精神,立项建设的三个一流学科要制定可行的、翔实的建设实施方案,切实完成年度任务;有希望补报一流学科的学院要分析形势,拿出对策,创造条件,积极争取;有关部门要做好顶层设计,与学院密切配合,为双一流建设把好关,服好务。
  发展规划处处长米庆华汇报了三个立项建设一流学科建设方案,对下一步有可能取得“双一流”资格的学科进行了分析。