学校部署本科专业人才培养方案修订工作
文章作者:   |发布时间: 2017-04-16

4月13日,学校召开本科专业人才培养方案修订工作会,就培养方案修订工作进行全面部署。副校长王振林出席工作会,并对培养方案修订工作提出要求,各学院分管教学的副院长、本科专业主任、教学实验中心主任,校团委、学工处负责人参加会议。
  王振林指出,本科专业培养方案作为学校实施人才培养的纲领和依据,对其全面修订是学校内涵发展和质量提升的需要,是学校深化改革创新的重大举措,是一项牵涉面广、极为复杂的系统工程,要严格按照省教育厅要求、按学校发展实际来进行。王振林强调在培养方案的修订过程中要把握三个原则:一要坚持需求导向。各专业要主动对接经济社会发展需求、岗位需求和学生全面发展需求,充分认识和把握经济社会和行业发展对专业人才的要求,充分考虑人才的社会适应性。二要坚持德育为先。坚持育人为本,德育为先,教师在传授专业知识的同时,强化科学精神和职业道德教育。通过社会实践活动,增强学生对社会的认知感和责任感。三要坚持个性发展。紧密结合专业特点制定培养方案,合理设计,突出优势发挥特色。
  根据省教育厅的通知要求,新一轮的本科专业人才培养方案修订工作要进一步突出专业认证的教育理念,强化实践教学和创新创业教育,切实增强培养人才的适应性。一要明确课程计划与培养标准的对应关系。按照知识、能力、素质结构的内在联系和教育教学规律,构建由通识教育课程、专业基础课程、专业核心课程、专业拓展课程等组成的必修与选修课程、理论与实践课程结构合理,课程之间、课程模块之间有机衔接的课程体系。要对应培养规格,科学设置课程,明确课程内容、规范课程名称,明晰课程功能,建立课程与培养要求的对应关系矩阵。二要强化实践教学,提高学生动手能力。增加实践教学的学时,提高实践教学的学分要求,理工农医类专业实践学分比例要逐渐达到30%以上,人文社科类专业要逐渐达到20%以上。三要融入创新创业教育。要注重学生创新思维和创业意识与能力的培养,把创新精神、创业意识和创新创业能力纳入人才培养质量标准,构建两大课堂创新创业教育实践成果的共享和转化机制,实现两大课堂互动互融,形成完善的创新创业教育体系。四要加强调研论证。要广泛深入行业企业一线开展调查研究,准确把握专业发展前沿动态,全面了解社会对专业人才的岗位需求和知识能力结构需求,对新修订的人才培养方案进行科学论证。
  教务处处长胡继连传达了省教育厅  《关于做好本科专业人才培养方案编制工作的通知》,并对我校培养方案修订工作的背景做了简要介绍,要求2017年8月底前完成人才培养方案修订工作,接受社会监督和评议。教务处相关负责人从指导思想、基本原则与要求、框架结构、课程体系等方面介绍了人才培养方案修订工作的指导意见。我校新一轮人才培养方案修行工作将贯彻专业认证的理念,突出以学生为中心和成果导向,按照“反向设计、正向实施”的思路,重点做好培养目标的确定、毕业要求的制定、课程体系的构建。