毕业生的青春何处安放
文章作者:   |发布时间: 2017-04-16

2013级制药专业的小范给我发QQ说:老师,我拿到润科国贸的offer了。这是他3月以来拿到的第四个offer了。相比较而言,植保专业的小王就非常被动了,至今还没有物色到心仪的岗位,也没有尝试联系相关的公司或者实习。像小王一样没有主动就业意向的同学不在少数,面对今年近800万毕业生的激烈竞争,我为这些同学感到深深的担忧。
  经常有企业找上门来却鲜有响应者,另一个摆在面前的事实却是学生就业困难,这种“两难境地”常常困扰着我,如何搭起用人单位和毕业生之间的桥梁,成了我日思夜想的难题。
  就当前形势看,我认为学生不积极主动就业的原因有以下几个方面:一是没有规划好自己的职业生涯,存在得过且过的心理;二是对自己的职业定位太高,目前的企业岗位无法到达自己的预期;三是受到社会环境的影响,这山望着那山高。我认为学生就业心态是关键,应当以“先就业后择业”思想引导学生。从国内外大学生就业情况来看,一次到位的比例并不大,就业后再次跳槽更换工作的比比皆是,大多都是工作越换越好。按照这种思路,我和今年考研失利的2013级植检专业小陈进行了沟通和交流,取得了明显的效果,让我感到很欣慰。得知他复试不幸落选后,我第一时间找到了他,经过我耐心地开导,他很快走出了考研失利的阴影,重新调整心态,向正大、诺普信等多个公司投送简历,目前已有几家用人单位向他伸出橄榄枝。
  在帮助毕业生就业方面,我们应该重点从以下几个方面着手解决:一是加大专场招聘会的力度,特别是可以邀请企业同台对比,让学生更直观地找到适合自己的岗位;二是采取走出去的方式将好的企业、优质的岗位引到学校里面来,特别是建立长期校企合作关系的优质企业;三是鼓励学生主动出击,应对学生不同的需求推荐合适的企业,增加投递简历命中率。
  尽管就业形势无比严峻,但只要毕业生能够认清形势,转变就业观念,以积极的心态面对挑战,每个人都可以找到一份属于自己的工作。作为亦师亦友的辅导员,真心愿意看到每位毕业生都能够登高远行,去创造属于自己的新天地!