感动山农温暖你我
文章作者:   |发布时间: 2017-04-16

4月13日,“温暖·圆梦”2016年度校园感动故事颁奖典礼在南校区举办,典礼现场为2016年度校园十大感动故事、好班长标兵和三星级宿舍颁奖。
  回望2016年,农大校园里涌现出一批严于律己、锐意进取、敢于担当的优秀个人和集体,他们充分展现出当代大学生的魅力风采和青春活力。以“感动故事”“好班长标兵”“三星级宿舍”为载体的全面发展、表现优异活跃的优秀团体与个人,他们身上展示出的不凡品质与卓越精神值得我们分享与学习。

修身:我的宿舍

“一屋不扫,何以扫天下。”以宿舍为家,从点滴做起。“三星级”优秀宿舍的成员们将他们的“小家”整理得井井有条,打扫得干干净净,莘莘学子经历农大深厚底蕴的洗礼,蜕变成自律为荣,规范自我的“新”大学生。
  “保持卫生,需要宿舍成员共同努力。”优秀宿舍舍员刘震说,“把宿舍当成自己的家,既然是自己的家,何谈困扰呢?”舍友们也积极回应:“通过大家的努力,使宿舍这个小家变得更好,打心底满足和自豪。”
  “靠大家的努力”“要勤杜绝懒”,这是优秀宿舍舍员王一可在采访过程中多次强调的两句话。当谈起对舍员们的期望时,她说:“大家住在一起,要齐心协力共同打造温暖的家。”
  “大家要在一起同住四年,为什么不好好相处,你我共同谦让一些,何必为小事伤了感情?”刘震真诚的话语打动了他的舍友。
  你我初相遇,犹如故人归。相聚在农大,同住一屋,这是莫大的缘分。宿舍生活中,有着一群群不平凡的人,他们团结奋进,互相鼓励,在“小家”中创造着一个又一个精彩的瞬间。

齐家:我的班长

好班长不仅要在班级中树立典型,成为表率,发挥优秀学生干部的榜样激励作用,更要进一步促进优良班风与学风建设。
  “班长不是一班之长,而是带领全班同学一起成长。”园艺学院的好班长标兵张迅的这句话令人感动。在采访中,所有班长都说到一点:作为班长的初心就是服务同学。
  “对每一位同学负责,用切身行动提高班级凝聚力。”植保学院的好班长标兵张绍康在诠释班长的责任时说,“我们班一位来自云南的同学,大一时不适应环境,期末考试挂了五科。我们班委们便从生活、学习等多方面帮助他,后来他在学习方面有了很大提高,并获得学习进步单项奖。”
  不仅在班级同学的学习成绩上,在生活点滴中同样体现出班长的责任。资环学院的好班长标兵韩越分享了一个充满温情的故事:“在大二刚开学的时候,有一个同学得了急性肠胃炎。半夜12点,我们班委一起带他去了医院。大家牺牲了自己的休息时间,但是都没有一句抱怨,只有浓浓的兄弟姐妹情谊。”
  “好班长标兵”这个称号承载着许多的赞美与期待,同时也有太多不为人知的责任、心酸和坚持。称号背后是一个个在学习与工作中出色鲜活的形象,是一个个为班级默默付出的人。

情暖校园:我的感动故事

在“温暖·圆梦”主题评选活动评选出的优秀团队和个人,不仅弘扬农大青年学子优良品格,更展现我校学生良好的精神风貌,他们自己那份温暖人心的感动故事,在讲述中更加栩栩如生。
  2013级林学院的李美琪在近四年的大学时间里,不仅成绩优异多次获得优秀奖学金,还利用课余时间参加形式多样的社会实践活动和创新创业大赛,取得不俗成绩。
  “刚上大学的时候我跟大家一样惆怅迷茫。”李美琪同学说,“但是我坚定一点,就是要好好学习。所以大学四年里,我一直都严格要求自己,虽然我参加了很多社团,但从来不敢在学习上放松。因为对一个学生来说,学习是最基本、最应该做好的事情。”李美琪同学微笑着讲述着她的心路历程。
  作为支教老师,2015级资环学院的张曦元同学在暑假支教西部,用自己的实际行动践行着她对支教的坚定信念。“我们国家西部地区相对较为落后,教学资源短缺,人们受教育程度普遍较低,文化水平低。所以我在6年前就坚定了这个想法,去西部山区支教。虽然条件艰苦,但是既然选择了就坚持无悔。”张曦元动情地说。张曦元同学怀揣着的,是一份美好的愿景,是一个不悔的初衷,是为无数双渴望知识的双眼送去无私的爱的呵护:“我能做的就是尽自己最大的努力向他们传递更多的知识,做他们的眼睛,把外面缤纷世界的模样告诉他们,激励他们走出大山。”
  2016年寒假,我校春运志愿服务队的同学们在泰山火车站等交通运输点帮助回家的旅客解决碰到的一系列问题,用自身行动诠释了志愿与奉献。“知道他人因为自己的工作得到了方便或者帮助,自己也会得到满足和幸福。圆自己梦的人,都是幸福的人;温暖他人的人,都是值得我们肃然起敬的人。”春运志愿服务队的队员说。
  “有时候我们也会感到焦灼,特别是天气冷、客流量大的时候,常常会感到力不从心。”志愿服务队的王婧平静地讲述着她的经历。“但是看到旅客们着急的样子,我们还是坚持下来了,把我们的热情和爱心传递给每个等待回家的人。”
  宿舍、班级、校园,无论是小集体还是大家庭,温暖的爱心把大家凝聚,宿舍才会和乐融融、暖意涌动,班级才会团结友爱、互帮互助,校园才会缤纷多彩、温暖和睦。温暖是基石,垒起雄伟的梦想;梦想是太阳,带来无限的温暖。
  农大校园里,大家用真情温暖着彼此,用爱心传播着美好。