数学的舞台 智慧的精彩
文章作者:   |发布时间: 2017-05-02

四月初,一个振奋人心的喜讯传来,我校11支参赛队在美国国际大学生数学建模竞赛中取得了难得一见的好成绩,来自信息学院的3支队伍获得国际二等奖,其余8支队伍获得国际三等奖。“数学系老师在赛前对我们进行指导和培训,参赛的四天四夜全程陪着我们,再加上团队组员之间的默契和相互鼓励,我们才顶住了压力取得了现在的成绩。”参加本次比赛并获得国际二等奖的2014级数学专业杨璨充满感激地说。

用奉献编写数学之美

每一个成功团队的背后,都离不开无私奉献的指导老师和学校提供的良好备赛条件,张军本等8位老师组成的数学建模培训小组,专门负责学校的数学建模指导工作。他们是全校高等数学授课的主力军,更是各届数学建模大赛培训指导中功不可没的领头羊,具有丰富的指导经验。
  “我们8个人的分工各有不同,分别负责五大研究领域———最优化问题、方程问题、模式识别问题、随机问题以及大数据问题,在数学建模的案例分析、论文写作等方面给学生做一些训练。”谈到指导小组的分工时,张军本老师这样说。数学系的老师每周六和周日都会抽出固定的时间,无偿给参赛队伍以及对数学建模感兴趣的同学讲解数学建模的知识,包括模型建立、以MATLAB为主的计算机编程知识和实际案例分析以及研究论文写作。“经常有非数学系的学生和研究生来蹭课,看他们对建模感兴趣我们很是欣慰,因为建模方面的人才太少了,所以我们也很苦恼怎样才能提高大家对建模的兴趣。”张军本老师说道。
  除了为数学专业的学生讲授数学建模必修课之外,指导老师们特地面向全校开设数学建模选修课,为有兴趣和有能力的同学提供学习的平台。张老师经常布置作业让大家回去编写程序或者写论文,他说:“我一般会在第一节课就告诉大家数学建模的难度和要求,既然来了就要学到东西,一来从中选拔在数学建模方面确实有能力和兴趣的学生,二来不白浪费大家的时间,一般坚持到最后的都是真正我想要的人。”

用探索成就数学智慧

“学生之间是自由组队的,我们一般不会插手,按照经验,学生们之间的默契和配合是很重要的。”在谈到参赛队伍是怎么组成时,张军本老师说,“我们现在面临的一个大问题就是参赛人数太少。对数学建模接触多的大部分还是数学系学生,其他院系学生除非有足够的兴趣,自学能力、数学基础和计算机基础好,才可以坚持下来。”
  数学建模难度比较大,对数学、计算机以及论文写作能力都有很高的要求,要下定决心在这个困难重重的过程中坚持下来,学生必须要有足够的兴趣作支撑。“这是一个费脑子的过程,但是我本身就是对数学感兴趣,所以也是乐在其中。”在这次美国大学生数学建模比赛中获国际二等奖的郑晓彤说。
  “我建议组队的时候要考虑队员之间的能力互补,在三项能力中每个人必须至少擅长两项,否则不利于团队参赛。一般来说,数学专业和计算机专业的学生是要有的,因为他们的数学和编程基础相对占优势。”这是张军本老师对参赛队伍的组建提出的建议。
  2014级遥感专业的武英洁、数学专业赵雅楠和张哲三个女生组成了参赛小队,并获得国际二等奖。虽然专业不同,但是相同的志向和对数学建模的兴趣让她们团结在一起。“找感兴趣的人组队最重要,大家能互相鼓励互相配合,坚持参赛四天就是最好的结果。”赵雅楠说。
  在课堂上,数学系的老师们也会向学生宣传数学建模相关赛事动态,信息学院的专业社团数学建模协会2015年开始也组织建模比赛,以此扩大影响力,同时为每年的竞赛选拔有兴趣和能力的同学。“这个建模竞赛既可以推动专业知识的学习,为以后考研、考博积累知识、又可以开阔眼界,对出国留学帮助更大。”张军本老师说。

用挑战领略数学精彩

美国大学生数学建模竞赛是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛,为现今各类数学竞赛之鼻祖,数学建模竞赛和交叉学科建模竞赛,着重强调研究问题、解决方案的原创性,团队合作、交流以及结果的合理性。竞赛以三人为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,这对学生和老师都是不小的考验。
  郑晓彤说:“通过比赛,我们的收获都特别多,懂得了如何写数模论文、如何构建模型,我们的自学、查阅资料和分析问题的能力都得到了提高,也更加深刻地体会到了团队合作的重要性。这个过程对意志力是巨大的考验,最后的两天我们几乎不能睡觉,困了就在桌子上趴一会。”
  英语分析论文是参赛的重点,也是难点,四天时间里将题目思路整理清晰并以数万字的英文表达出来,不是易事。“写英语论文一方面需要日常的积累,另一方面就是坚持。我们的论文是一句一句写出来,然后逐字修改,一点也不敢大意。”赵雅楠回忆起写结题论文时说。
  “收获最大的是老师带给我们的感动。四天四夜里,老师们全程陪着我们,尤其在结题思路上给我们高屋建瓴的意见。最后交稿的时候,潘浩老师半夜三点还在给我们改论文。”遥感专业的武英洁表示,数学建模竞赛带给她最大的收获是对老师们的感谢与敬佩之情。
  “说实话,数学建模比赛是有难度的,但是只要有兴趣,加上能力和坚持,我相信学生一定可以取得好成绩,老师们也会从各方面给予支持。”在以后漫长的建模之路上,张军本老师对未来学生们的数学建模成绩抱有很大的期望。