农学院党委:教学立院 科研强院
文章作者:   |发布时间: 2017-05-02

图为于振文院士在武城全省小麦春季管理技术培训会接受采访

第六次党代会以来,农学院党委坚持践行科学发展观,促进学院全面协调可持续发展;坚持“教学立院、科研强院”指导思想,团结带领广大党员和师生员工,锐意进取,扎实工作,各项工作取得了优异成绩。
  强化学科平台建设,创新能力全面提升。累计新争取各类平台建设经费1.5亿元;完成了黄淮海小麦转基因中试基地,农业部综合实验室等项目建设。申请完成山东农业大学小麦原原种繁育基地项目、国家小麦改良中心山东泰安分中心二期扩建项目、小麦玉米周年高产高效生产协同创新中心、泰山学者优势特色学科人才团队建设项目、山东农业大学国家小麦育种栽培技术创新基地建设项目,以及农业部作物生理生态与耕作重点实验室、农业部作物水分生理与抗旱种质改良重点实验室。2016年,作物学学科入选山东省一流学科立项建设,“十三五”期间,获资助性建设经费1亿元。
  坚持科技创新,科研和社会服务能力不断加强。第六次党代会以来,学院主持完成科研项目获  “国家科技进步二等奖”1项,“山东省科技进步一等奖”1项、二等奖3项;参与完成的科研项目获  “国家科技进步一等奖”1项、二等奖3项,省科技进步二等奖1项。科研课题立项377项,经费3.7844亿元;主持  2项国际合作与交流项目,实现学校国际合作项目“零”的突破。累计发表学术论文881篇,其中SCI收录370篇。审定小麦、玉米等作物新品种31个;新品种保护权32项;申请发明专利、实用新型专利55项;出版专著11部。2014年完成了4个作物新品种的成果转化,一次性转让金额超过1000万元。学院获“全国教育系统先进集体”、“山东省科技兴农先进集体”等。
  突出抓好师资队伍建设,教师队伍整体素质全面加强。累计引进海外高层次人才及青年教师41人,其中,“国家青年千人计划”、“泰山学者攀登计划”1人,泰山学者特聘教授7人,海外归国青年博士8人,国内优秀人才25人。2017年成功引进第二、三层次人才各1人,第五层次人才6人。1团队获“中华农业科技奖优秀创新团队”,1人入选科技部“中青年科技创新领军人才”;1人获  “全国师德先进个人”,4人获  “全国粮食生产突出贡献科技人员”等称号。
  提升教学质量,办学特色更加突出。新上“国家级精品资源共享课程”2门,“国家双语教学示范课程”1门。农学本科专业教学团队为国家级教学团队;2014年农学专业入选国家“拔尖创新型农林人才培养模式改革试点”项目;2016年新上“山东省高水平应用型立项重点建设农学专业群”。完成中央财政支持地方高校专项资金项目建设、山东省骨干学科本科实验教学中心项目等,建设项目经费达1280万元。3个教学基地被批准为教育部、农业部联合首批建设100个农科教合作人才培养基地。主持国家级教研项目4项,省级教研项目6项;获山东省教学成果一等奖1项,二等奖2项;发表教研论文25篇。建立完善了“三田、两地、一课堂“的实践教学新模式。
  党建、思想政治工作及廉政建设扎实推进。加强党建和思想政治工作,建设学习型、服务型、创新型党组织。深入学习贯彻“十八大”、十八届历次全会精神,加强院风、学风建设,强化学院文化建设。实施“青年教师建立实践基地制度”和《青年教师成长计划实施方案》等。
  认真贯彻中央  “八项规定”,落实《党风廉政建设责任书》要求,把反腐倡廉、师德建设列为学院党委工作的重中之重。2017年,在全院党员中开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”主题活动,继续深化“两学一做”学习教育,获“山东省高校思想政治教育工作先进集体”、“山东高校科教兴鲁先锋基层党组织”等称号。
  尽管取得了非常出色的成绩,但与强校名校、与师生们对学院的希望与要求还有很大差距,下一步,学院党委将带领全院师生,面向未来,再谱新篇。
  强化“一流学科”建设、打造一流师资队伍。以学科建设为引领,强化内涵发展,在提高科研总量同时,更加关注科研质量,产生一批重大科研成果。依托“一流学科”建设,着力培育具有国际、国内竞争力的科研创新团队,建立一支以在国内外有重要影响的著名学者为引领、以高水平学术(科)带头人为中坚、以具有较强发展潜力的中青年骨干教师为基础的师资队伍。
  强化科研平台和基地建设,提升科研实力和服务水平。加强学科创新和传统学科改造,强化重点学科、重点实验室和重点项目建设。加强顶层设计,实现资源整合,突破原有学科界限,培育新的科研增长点。
  培养社会急需的高素质人才。用生物技术和信息技术提升改造传统农学本科专业,培养面向区域经济发展的高素质农业技术和管理人才。深化研究生教学和科研环节的改革,突出对研究生创新能力、实践能力、创业精神的培养。
  加强文化建设,弘扬农学精神,引领内涵发展。继续发扬百年农学的“团结、求实、进取、奉献”良好院风和“敢于争先、勇于实践、善于合作、乐于奉献”的农学精神,为学院改革发展提供强大精神动力。
  加强党的建设和思想政治教育工作。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和省委决策部署,按照党要管党、从严治党要求,抓好党建工作。建立和完善党建工作长效机制,加强基层党组织建设,为学院改革和发展提供更加有力的政治保障,服务经济社会发展。
  加强反腐倡廉建设,营造风清气正的政治环境。加强作风建设,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。把反腐倡廉建设纳入学院发展总体规划,坚持集体领导与个人分工负责相结合的制度,强化监督、发扬民主、科学管理。