加强支部建设 争创科技服务先锋
文章作者:   |发布时间: 2017-05-20

果树学系党支部基本情况

果树学系党支部建立在国家重点学科果树学科上,现有教职工31人,其中党员16人,包括束怀瑞院士、学校副校长高东升教授、学院党委委员泰山学者陈学森教授和吴树敬教授等。中老年教师党员(1965年之前出生)为7人,中年教师党员(1966-1980之间出生)2人,青年教师党员 (1981年之后出生)7人。1人荣获山东省功勋科学家,2人先后获得山东省教学名师称号,多人次获得校级优秀教师、优秀指导老师等称号;荣获2项国家科学技术进步二等奖,多人次获得省部级各类奖项;6名青年党员主持国家自然基金课题,1人加入国家水果体系研究团队,成为有史以来国家水果体系中最年轻的专家。先后承建了国家苹果工程技术研究中心、苹果产业技术创新战略联盟,参与建设了作物生物学国家重点实验室和省部级科研技术平台多个,极大地改善了教师的科研条件,为研究生及本科生等各层次人才的培养提供了大舞台,也为科技服务工作的顺利开展提供了坚强的理论支撑。

抓好党建工作

坚持抓党建工作,强化学科建设和科研教学工作,促进科技服务意识,是果树系党支部党建工作的特色和优良传统。十八大以来,果树系党支部积极响应学院党委的号召,认真开展“创先争优”、“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”和“两学一做”等专题学习教育。从全局和战略的高度,充分认识理解开展“两学一做”集中学习的重要性,深入学习、扎实开展、深刻领会,切实统一思想和行动,以强烈的使命感和责任感,积极总结经验,大胆开拓创新,推动了单位教学、科研、社会服务、文化传承等各项事业更好更快地发展。根据各级党委的具体要求和本支部实际,结合“三会一课”制度,集中学习与个人自学相结合,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理为基本依托,采取分散自学、集中学习、专题讨论、讲党课和党员主题日等形式,组织好学习。做到了学前有计划,学习时间有保证,每月集中学习交流不少于2次,每季度专题讨论不少于1次,每学期专题党课不少于2次,学期末学习教育总结会1次,每学年组织生活会不少于1次。在学习教育中每位党员每周撰写1篇学习心得体会,撰写每一个专题学习的心得体会,学期末撰写1篇学习总结并进行交流,年终有书面总结并召开组织生活会进行交流和评议。做到学习形式、内容及考勤等有记录,学习材料有备案。
   多次组织党员主题日活动,开展了“领导带头讲,人人都要讲”的党课大家讲活动,高东升、束怀瑞、陈学森等同志分别为支部党员上“两学一做”专题党课。通过认真学习党章党规、学习习总书记系列重要讲话,切实增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。在院党委的支持下,支部组织全体党员先后到日照五莲、枣庄台儿庄、蒙阴和莱芜参观学习,通过瞻仰革命烈士,重温入党誓词,激发了党员的爱国主义热情,通过与当地相关企业、果农座谈和现场指导,解决果业发展中的一些急需问题,增强了党员服务社会意识。

坚持科技服务

深刻领会党中央 “科技下乡”“服务三农”“科技脱贫”及校党委 “将论文写在齐鲁大地上”、“一脚站在讲台 一脚踏进田间地头”的指示精神,林学院党委向各支部发出了 “创建特色支部 做科技服务标兵”的号召,果树学系党支部在全体党员中开展了 “发挥专业优势 争做科技服务先锋”活动。
   多年来,果树学系党支部秉承“政治思想为保障,教书育人为根本,科技创新为先导,科技服务为宗旨”的党建理念,争创“学习型、创新性,服务型”党支部,为山东省乃至全国果树产业的发展做出了突出贡献。山东省是果树大省,更是果树产业强省,林果业已成为农民增收,农业发展和新农村建设的支柱产业。以苹果为例,以单产最高、品质最优、效益最佳而闻名全国。果树学系支部在山东省苹果产业中率先提出并推广了“穴贮肥水工程”、“苹果精品工程”、“沃土养根壮树工程”、“节水节肥环保工程”等先进技术20余项,近几年培养果树新品种10余个,申请各类专利15项,为苹果产业的发展做出了重要贡献。
   88岁高龄的束怀瑞院士率先垂范,冒着严寒酷暑,经常深入果园现场指导,在山东省乃至全国为果农及基层科技工作者举办科技讲座,接待来访的果农及基层科技人员。在他的带动下,果树学支部的党员及果树学科的教师积极投身于科技服务活动中,每年举行各类科技获科普讲座120余次,培训果农12000余人次,现场指导200余次。

做好教书育人工作

教书育人是立校之本,也是教工党支部党建工作的中心任务之一。果树系支部长期以来号召全体党员上好每一堂课、带好一个班、培养一批人。上好一堂课,即严格执行学校教学工作的各项规章制度,认真备课,严格各个教学环节,注重教学效果;带好一个班,即抓住教师党员担任班主任的契机,结合班主任老师自身的成长经历及实践经验,促进学生强基础、重实践,立志献身我国的园艺事业;培养一批人,即结合培养计划和学生的兴趣爱好,通过院党委和团委开展的“面对面,心连心”活动,号召支部党员主动与学生结对子、主动指导学生的SRT项目,主动指导学生的社团建设。通过一系列的措施,不断提高学生的知识贮备水平、科技创新能力和实践经验。园艺专业果树方向的学生历年考研率、就业率都名列前茅。同时,果树学系的毕业生在各行各业发挥了巨大作用。
   今后,果树学系党支部将以学校党委及学院党委制定的党建工作目标为着力点,以“树立标杆意识,争当五个模范,共建和谐队伍”为出发点,以“业以人为本,强基固本树形象;绩以实为基,强化服务促发展”为工作理念,团结带领支部全体党员积极投身“两学一做”学习教育,真抓实干、务实创新、开拓进取,在“学习型、创新型、服务型”果树学系党支部建设中做出新的贡献。