从四个方面着手 全面提高教学质量
文章作者:   |发布时间: 2017-05-29

结合党代会报告提出的教育教学新目标和措施,就教学工作思路和打算,本报记者采访了党代会代表、教务处处长胡继连。
  “党代会高度总结和肯定了2009年第六次党代会以来的教育教学工作,对下一步的教学与人才培养工作提出了新的更高的目标和要求。”胡继连处长说。今后,学校将从课堂教学、学分制改革、实践教学和教学研究等方面努力,提高教学质量。
  第一,进一步提升课堂教学质量。胡处长介绍,教师队伍中有一大批德才兼备的高水平老师,坚持一线教学,他们承担了大量的本科教学任务,教学质量和教学效果非常好,他们在学校整个教学中起着支撑作用。“但也确实存在着少数教学态度不端正、教学能力弱、教学效果差的老师,严重影响了教学质量,损害了学校和教师在学生、家长和社会中的形象。”他坦言。今后,学校将一方面进一步调动教学杰出的教师承担教学任务,党代会报告提出“推进高水平教学团队和名师培育计划,遴选教学杰出教师100名左右”,就是激励教师重视课堂教学的积极性,课堂质量得到学生的认可。另一方面,尝试建立教师退出机制,对于不胜任教学岗位的老师,让他们退出。
  第二,进一步深化学分制改革,因材施教,为每一个大学生提供最合适的教育。胡继连表示,党代会提出要“全面实施学分制,推进教学供给侧结构性改革”,学校将探索建立自选专业制度,放宽转专业条件,给予学生更多的自主选择权。同时,让学生选课、选教师也能使任课教师对自己的“处境”一目了然。
  第三,突出实践技能培养,“光复”实践教学办学特色。胡继连处长坚定地说:“重视学生动手能力和创新能力培养,加强实践教学环节,向来是我校鲜明的办学特色之一。”农大本科教育的“三段培养”模式,1993年荣获国家教学成果特等奖。学校一直鼓励教学和科研人员带领学生深入基层,“一只脚在校内,一只脚在校外”,把人才培养和社会需求紧密结合起来。但近几年实践教学有些弱化,实验教学条件相对较差,实践教学环节“软”和“虚”。胡继连说:“党代会报告指出要‘改善实践教学条件,强化实践教学环节’,下一步学校将大力构建实践教学体系,突出实践教学的分类指导,加强实践教学环节的监督和考核,‘光复’农大实践教学办学特色。”
  第四,提升教学研究水平。胡处长坦言:“目前教学研究退化弱化,对教学规律、对人才培养发展规律把握不准、研究不透,主要表现在立项教育教学课题不多、教学成果少、总体课题和论文水平不高,对教学深层次问题剖析不够深入。”要搞好教育工作就必须认识和掌握教育规律,按教育规律办事,才能达到预期的目的。他介绍到,学校已经派出人员到其他高校考察学习,下一步将采取更加有效的激励机制,鼓励老师们从事更多的、更高水平的教育教学研究。实现党代会报告提出的目标:“新上国家教学改革项目20项以上,形成教育教学研究成果100项以上,其中高水平研究成果20项以上。”只有通过科研,才能掌握教育规律,自觉按教育规律办事,搞好教育工作。