土管地信党支部:努力打造教学科研的战斗堡垒
文章作者:   |发布时间: 2017-05-29

资源与环境学院土管地信党支部,是建在土地资源与信息技术学科上的党支部。该支部现有教授5人、副教授6人、讲师3人,全部教师具有博士学位。多年来,该支部始终坚持从严治党,不断加强党的建设,严格组织生活制度和组织纪律,以党建促进各项工作开展,紧密围绕学科建设发展中心工作,凝心聚力,充分发挥党员先锋模范作用,团结带领全体党员职工努力打造教学科研和社会服务的战斗堡垒。

凝聚力量推动学科建设

支部立足学科实际,密切配合学院、学科,找准学科发展方向,凝聚力量,不断推动学科建设。经过十余年发展,该学科已经由原来的一个土地资源专科专业,发展成为一个在同类院校中具有相对优势的学科,目前拥有土地资源管理、地理信息科学和中英土地资源管理3个本科专业,土地资源管理、地图学与地理信息工程2个学术型硕士点、农业信息化和公共管理2个专业型硕士点、1个土地资源利用博士点和一个农业资源利用博士后流动站。学科不断强化教学、科研和社会服务的紧密结合,以应用基础研究为重点,着重解决土地资源和农业信息领域的关键技术问题,在人才培养和推动科技进步中发挥了重要作用。

教学是第一要务

支部把抓好教学作为打造坚强战斗堡垒的第一要务。从2013年招收第一届中英土管专业时起,土地资源与信息技术学科在校生师比高达60:1,每位教师平均每年承担教学工作量达580学时。支部和学科认真分析情况,积极倡导“教学为先”理念,动员全体党员职工主动承担教学任务,发动教师积极开展教学改革探索,教学质量不断提高。2016年,朱西存副教授获得山东农业大学首届杰出教师奖。支部和学科支持国际交流,提高办学国际化水平。中外合作办学26名师资中有5人做博士后,2人进行国际、国内合作访学,5人参加国际会议,2人带领学生赴台湾交流。
  教师们积极开展教学研究,编撰教材、参加教学比赛等,取得一系列成果。近5年发表教学研究论文  10余篇,主编、参编各级各类教材12部。其中,李新举教授主编、副主编高等院校土地管理专业类  “十二五”规划教材《土地管理学》和《土地整治课程设计》,王瑷玲、朱西存分别副主编全国教材《房地产开发经营》、《地质学与地貌学》。3人获校教学成果一等奖,4人获校教学成果二等奖;11位导师指导的论文获山东省和学校优秀学士学位论文;1人获校2013年优秀创新创业指导教师。青年教师教学水平快速提升,3名青年教师在学校青年教师讲课比赛中获奖,1名青年教师获2012年山东省青年教师多媒体课件比赛一等奖,1名青年教师获校青年教师多媒体课件比赛一等奖。

科研是永恒主题

支部把推动科学研究作为打造坚强战斗堡垒的关键环节。支部积极倡导以科研强学科的理念,营造浓厚学术氛围,支持学科教师开展科学研究,使科研成为学科建设发展永恒的主题。近5年来,该学科教师有  5人主持国家自然科学基金、2人主持“十二五”科技支撑计划项目、2人主持中国博士后基金、3人主持山东省自然科学基金,1人主持省教育厅基金;完成省部级以上科研项目  32项,科研经费总额797.4万元;在研科研项目15项,经费总额488万元。党员教师们在支部支持下,潜心研究,不断取得创新成果。近5年该学科教师先后获国家发明专利1项、中国地理信息科技进步一等奖1项、全国土地资源优秀论文二等奖1项,发表学术论文181篇,其中34篇被SCI、EI收录。李新举教授、赵庚星教授分别出版专著  《黄河三角洲土壤质量时空演变规律》、《华北小麦玉米轮作区耕地地力》(副主编),在行业领域产生重要影响。王瑷玲、高明秀主编的《土地整治  富美肥城》,受到国土资源部土地整治中心领导高度评价,并向国际土地整治学术会议和全国土地整治系统推介。
  支部把搞好社会服务作为发挥战斗堡垒作用的重要方面,积极倡导、支持教师发挥专业特长,开展社会服务工作。赵庚星教授担任山东土地学会和山东省土壤肥料学会理事长、齐伟教授担任山东土地学会副秘书长。教师中有4名注册土地估价师、1名房地产估价师、2名GIS应用工程师。教师们长期为国土资源系统提供土地调查、评价、规划、整治、估价等方面的科技服务,累计为山东省国土资源部门开展业务培训3000多人次,指导高密市国土资源局建设了中国第一个土地文化博物馆,赢得了良好的社会声誉。