教育部创新创业总结宣传工作专家组来校调研
文章作者:   |发布时间: 2017-06-03

5月31日,教育部2017年创新创业总结宣传工作第九专家组来校,对我校创新创业工作进行实地调研。校领导张宪省、杨天梅、王振林、司金贵,省人力资源与社会保障厅高校毕业生就业处处长李兆俊出席汇报会,并与专家组成员一起现场察看学生创新创业基地。党委副书记杨天梅主持创新创业工作汇报会和反馈会。
   校长张宪省在汇报会上作了题为《扎根“三农”学用结合,以“三个一”创新创业工作托起学生成才梦想》的工作汇报,从健全一个工作体制、确保“四到位”,打造一个工作体系、提供有效供给,完善一个工作模式、彰显双创特色,实现“四个提高”、大学生创新创业工作成效显著四个方面介绍学校创新创业工作开展情况及取得的成绩。他说,学校将以此次教育部专家组进校实地调研为契机,进一步提升人才培养质量,进一步加强创新创业队伍建设,进一步推进创新创业教育,进一步营造创新创业良好氛围,进一步做好创业跟踪反馈,扎根“三农”,学用结合,持续完善“三个一”的创新创业工作,奋力开创大学生创新创业新局面。
   李兆俊在致辞时说,山东农业大学作为山东省首批创业教育示范高校、全国高校实践育人创新创业基地,近年来积极响应中央和省委省政府的号召,深化创新创业教育改革,全面推进创新创业教育工作,探索构建了具有鲜明农大特色的创新创业教育模式,在全省高校中起到了良好的示范带动作用。省人社厅作为全省创业工作主管部门,也将为高校提供全方位的支持,为山东高校就业创业工作的进一步提升,提供服务保障。
   专家组副组长、黄冈师范学院副校长陈年友介绍大学生创新创业的重要意义,对2017年全国高校创新创业总结宣传工作评选的程序进行说明。专家组成员还查看了我校创新创业工作文件、自查报告等材料,分别与教师、学生代表座谈,了解学校创新创业教育、活动开展情况,并现场考察南校区科技站园与林学实验站学生创新创业基地、新农人创业团队、大学生创新创业孵化基地等。
   在实地调研反馈会上,专家组通报了学校在社会满意度调查方面的得分、排名情况,认为山东农大积极响应“大众创业、万众创新”的时代号召,立足三农和经济社会发展需求,着力培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力,形成了以机制驱动、体制驱动、专业驱动、多轮驱动、人才驱动为主要内容的“双创五驱”工作模式,实施“一把手工程”,构建“双创”工作机制,驱动“双创”育人合力;开展校企深度合作,搭建校外“双创”实践平台,驱动“双创”育人体制;积极深化专业教学改革,“学业、创业、专业”“三位一体”驱动专业教育生动有效;实施创新创业百千万工程,通过百个平台、千个项目、万人参与,构建了多轮驱动的创新创业教育新进展;立足农业特色,立足服务三农,坚持特色兴校,坚持人才培优,驱动创新创业新模式。专家组还对学校进一步完善创新创业工作提出了建议和意见。