校领导率专家到第一书记帮包村调研
文章作者:   |发布时间: 2017-06-03

5月31日,高东升副校长带领学校有关部门负责同志和部分专家,来到我校第一书记帮包村沂水县黄山铺镇进行调研,并就与沂水县开展战略合作、加强对农村的科技服务等议题与县委县政府领导进行座谈。
  高东升在学校与沂水县战略合作洽谈对接会上致辞,他感谢沂水县委县政府对我校第一书记工作给予的关心和支持,并就加强科技服务工作谈了意见。
  高东升指出,山东农大正在大力推进“双一流”建设,刚刚结束的学校第七次党代会强调要着力提升服务社会支撑能力。在今后的科技服务工作中,我们要将由单打独斗的社会服务模式向整建制服务推进,实施科技服务的“五个一工程”:
  一是整建制服务一个县市区,按照专业特色,为一个县市区提供科技服务。二是要派一个专业化的服务团队,如沂水是一个林果大县,我们可以派出林果团队,长期服务沂水的林果产业发展。三是派一个科技副职,像第一书记一样,牵线搭桥,成为联系校地双方的纽带。四是建一片技术示范基地,发挥好辐射带动作用。五是形成一个科技服务的系统。
  高东升还与第一书记就如何进一步做好农村工作进行交流,希望他们在工作中一是要会说农村话,用农民听得懂的朴实语言与农民交流,与他们多讲掏心窝子的话;二是要会干农村事,铺下身子与农民融为一体,把农民的事当作自己的事,全心全意为农民服务。希望第一书记履行好职责,扎实做好各项工作,不仅要完成好抓党建、促脱贫的任务,还要当好学校与地方的联络员。
  沂水挂职县委副书记李宾,县委常委、组织部部长徐铎,副县长何法江,以及县农业局和黄山铺镇的负责同志介绍了当地的农业生产情况,校地双方的领导、专家就战略合作的具体事宜、如何发挥科技的力量促进农业生产提质增效等进行了深入交流。
  高东升和专家们还深入到三位第一书记所在的村,实地了解村里的生产发展情况,与第一书记和村干部就产业结构调整、农业生产提质增效等问题交流看法。高东升和专家们建议,村里的产业结构调整一定要结合本地资源特点,因地制宜,突出特色;要打好生态牌、绿色牌,在提高品质上下狠工夫,形成品牌;在抓好生产的同时也要抓好市场,既要适应市场需求,也要想办法培育市场,抓好一、二、三产业的融合。
  高东升表示,学校还可以根据各村的需求,继续派出专家,在无公害生产、林下经济、果树生产等方面进行具体指导。
  高东升还代表学校向黄山铺镇小学赠送了440套书包和文具,向孩子们祝贺即将到来的“六一”儿童节。