学校对一流学科建设方案进行论证
文章作者:   |发布时间: 2017-06-11

6月9日,学校召开一流学科建设实施方案论证会,对入选山东省一流学科的三个学科建设方案进行评议,校领导张宪省、高东升、王振林、张然出席论证会,对一流学科的建设与发展提出建议和要求。
  作物学、植物与动物学、园艺学三个一流学科的相关学科负责人分别从学科现状、总体工作思路与建设目标、学科建设的任务措施、资金投入安排、分年度建设计划等方面,详细汇报了建设方案。与会领导与专家审阅了建设方案等相关材料,从对接产业和经济发展需求、凝练学科方向、建设一流创新团队和师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平等方面提出意见和建议。
  张宪省听取汇报后,充分肯定了三个一流学科建设的思路与方案,对大家谈的意见和建议表示赞同。他说,对三个学科已有的基础和存在问题的汇报分析基本符合实际,这三个学科代表了农大的最高学科水平,一流学科建设是一个完整的体系,要准确定位、体现特色,以一流学科建设带动学校整体发展。
张宪省对方案的修订和下一步学科建设任务提出四点要求:
  一是学科建设方案要根据国际学科发展态势和国内经济发展战略需求来修定,要面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,脱离实际的建设方案毫无意义;二是要深入透彻分析学科的优势与不足,保持优势补齐短板,以问题为导向紧密结合农业发展实际和产业链需求;三是要把人才培养和引进与一流学科建设的评价标准结合起来,高水平的师资是学科建设的关键;四是制定目标要放宽眼界,着眼未来,要明确具体实现哪些指标,要用质量指标替代数字指标,但是又不能完全不看数字,不然就没有效率了。
  高东升在主持论证会时指出,三个一流学科肩负着学校发展的历史重担,既是“双一流”建设的基础,又是学校第七次党代会提出的发展战略“三步走”的关键,他特别指出要理清学科建设与管理的体制机制问题。他要求相关学科进一步修改和完善建设方案,进一步明确建设任务,细化建设措施,保证在建设期内能够按时完成学科建设任务,提高学科建设水平。