最是书香能致远
文章作者:   |发布时间: 2017-06-11

吴澎老师与省妇联主席邢善萍合影

5月15日,在第24个国际家庭日来临之际,山东省十大最美书香家庭评选结果揭晓。这些家庭有的是耕读传家的书香世家,有的积极整理编纂地方史志,有的全家投身读书公益事业,有的成员著作等身学识渊博。食品学院吴澎老师家庭,成为泰安市唯一一个当选家庭,也是山东省高校唯一当选的家庭。

校园里的书香世家

在校园里,提起吴澎老师一家,许多人啧啧赞许,深深佩服:“这是名副其实的书香世家。”
  吴澎老师的父母也是农大职工,夫妻俩退休后的生活主旋律就是读书、写字、画画。父亲吴绍麟退休前是学校副校长、书画学会会长,退休后担任老年书画学会会长,每天坚持练习书法,每年主持离退休处老年书画展,还一直进行诗词歌赋的写作,发表诗歌、散文百余篇;书法作品多次参加各种展出并获奖励,还经常义务给学生办书法讲座。前几年,吴绍麟遍寻泰山历史古迹,写下了十几万字的泰山游记、泰山文化考证学术论文,为泰山文化的继承和弘扬做了大量工作。母亲许德云自退休后天天坚持读书、练习书法,用毛笔写下了大量的读书笔记,老夫妻经常一起交流读书心得,跟第二代第三代谈心、做思想工作,教导孩子们热爱党、热爱自己的国家、热爱读书,从点滴处培养良好的家风。
   吴澎自小在父母熏陶下修习书法绘画、酷爱读书,笔耕不辍,不仅主编了十余本专业教材,还结合专业编写食品科普类书籍、大众畅销书籍多部,在各种期刊杂志、网站发表文章百余篇,利用网络空间撰写大量励志文章。她多次获得山东农业大学女工读书征文一等奖,配乐诗朗诵《花香书香女人香》获得2015年全国书香“三八”征文比赛三等奖。她还担任了中国食文化研究会专家委员会委员、山东食品科技学会理事、山东省农业历史学会理事,参加了泰安市作协、诗社、饮食文化协会、营养学会等社会团体,利用业余时间义务给各类组织办讲座,开展食品安全、饮食礼仪和孩子成长方面的教育,收到很好的社会反响。
   她爱人周涛也是我校教师,一直热爱读书写作,结合多年来的专业教学和实践经验,主编十余部全国教材,并多次获得学校的教材类教学奖,2008年获得农业部全国优秀教材奖。他们的女儿周雪凝八个月就能识字,一岁开始阅读,九岁上初中,曾获得泰安市青少年科技创新大赛论文二等奖,泰安市青少年 “热爱祖国唱响和谐”读书教育活动初中组三等奖。读高中时,雪凝获全国中学生英语能力大赛一等奖、全国英语创新作文大赛三等奖。十五岁时,以高分考入南方科技大学,在学校不仅广泛阅览图书馆藏书,还作为学生会的宣传干事写各种文章,继承了书香家庭的良好风尚。
   三口小家在阅读之外经常进行诗文诵读比赛、接成语游戏等生动活泼的家庭游戏,回到父母家就交流各自的读书心得,一家人从书香中感悟人生、品味幸福、珍惜生活。2016年,他们家庭获得了 “山东省最美高校家庭”荣誉称号。

家庭核心的“诗和远方”

吴澎说,作为知识女性,她一直努力做一位好老师;作为父母的孩子,小家庭的女主人,她一直努力做一位好女儿、好妻子、好母亲。“我觉得我们这一代人的女性素质,对父母、爱人、子女都有巨大的影响。从某种程度上说,直接影响三代人的生活质量,影响家庭的和谐程度。作为小家庭的核心,作为课堂的核心,我们仅有专业知识还远远不够,还应该用精彩的人生、用生活中的琴棋书画给学生和孩子们指引 ‘诗和远方’。”吴澎跟记者说。
   正因为如此,她对自己的职业要求是:“做学生的良师益友,像爱自己的孩子一样去爱每一个学生;希望自己的孩子在大学里遇到什么样的老师,就努力去成为那样的人。”
  她结合中西方不同教育理念及方式,积极进行课堂改革,承担多项教研课题,探索提高学生综合素质的课堂教学新模式。她积极营造科研团队的家庭氛围,对待研究生像自己的孩子一样,学生亲切地喊她“澎妈妈”。
   吴澎主讲的中国饮食文化是每学期同学们都抢选爆满的一门课,也是目前我国最大的在线学习课程平台智慧树推出的我校唯一一门公选课程。在课堂上,她从饮食的角度,用先贤们的人文情怀滋润学生的心灵,用大量的历史典故作为穿插,教导学生学会感恩和为人处世,让学生在校园养成里浸润书香的习惯。有同学感慨说,在农大四年没有选上饮食文化课是一种遗憾。
   最是书香能致远,且信诗书宜传家。吴澎老师的家庭是学校百年历史深厚底蕴展现出来的众多书香家庭的典型代表,农大数千个家庭,书香弥漫,让校园里的空气也充满了诗意。