努力打造服务师生的战斗堡垒
文章作者:   |发布时间: 2017-06-11

机电学院行政党支部是建在学院办公室、教务办、团委基础上的党支部。该支部现有党员10人,包括学院党委书记、副书记、辅导员等思政管理干部6人;行政事务、教学、科研、工会等管理人员4人。多年来,行政党支部在学校的正确领导下,紧紧围绕学院中心工作和大局,以立德树人为宗旨,忠诚履行岗位职责,坚持以党建带团建,以党建促服务,不断提升党员党性素养,提高服务师生能力水平,党建工作成效显著,学风建设在学工考核中名列学校前茅。行政党支部秉承“管理育人、服务育人”理念,牢固树立标杆意识、窗口意识,为学院健康和谐快速发展,提供了有力支撑,起到服务师生、助力学院发展的坚强战斗堡垒作用。

规范专题教育,提升党性素养

行政党支部听党指挥,坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚持“党要管党、从严治党”的方针,以高度的政治责任感和改革创新精神,高标准严要求,组织党员认真开展创先争优、党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”等主题教育。在学习教育过程中,学院党委领导、支部班子成员做到先学先做,以上率下,坚持把专题教育活动与学院中心工作紧密结合,采取切实有效的措施,确保教育见实效,形成了干事创业的良好氛围。在“两学一做”学习教育中,支部围绕“学”“做”两个环节,重点做好四个专题学习讨论,抓好习近平总书记系列讲话专题、十八届历次全会精神专题学习等。“两学一做”学习教育扎实有序,把全面从严治党要求落实到支部每名党员,通过学习教育切实提高了全体党员的思想认识,党性修养普遍得到提升。行政党支部工作得到学校、学院认可,2016年被学校评为 “先进基层党组织”,2014年被学院党委评为“先进支部”,多名党员受到学校党委、学院党委先优表彰。

加强组织建设,提高服务质量

按照全面从严治党的要求,行政支部制定《行政党支部工作职责》、《行政党支部“两学一做”学习计划》等,坚持用制度、按程序、依法律办事决策,坚持从严教育,深入开展理想信念、党风党纪和廉洁自律教育,支部党员以“三严三实”为标尺,按照“两学一做”标准,制定作风建设长效机制。支部注重党员队伍建设,不断提升整体素质,强化服务能力建设,充分发挥党员先锋模范作用,打造出一支政治立场坚定、工作作风优良、业务素质过硬的党员群体。2016年学院党委书记于学勤被学校授予优秀党务工作者称号;2015年、2017年学院团委被评为山东农业大学 “五四红旗团委”;党委副书记刘承磊先后获得第八届 “全国高校辅导员年度人物”提名奖、第六届山东省十佳辅导员、第二届山东省优秀辅导员、山东省社会实践优秀指导教师等称号;学院辅导员1人先后获得山东省第二届辅导员职业技能大赛三等奖、山东省社会实践优秀指导教师等称号。学校举办两届辅导员技能大赛,1人获得首届全校第一名,1人获得第二届初赛全校第一名,学院三名辅导员全部进入十强,学院团队获得团体赛第一名;学院连续13年被评为山东农业大学招生就业先进集体。教学秘书查仲云,多年来,一人承担全院5个系、6个专业,53位教师、2300多名本科生教学、教务管理等工作,兢兢业业,全心全意为师生服务,先后被评为学校“巾帼建功先进个人”“评建先进个人”等;院办主任张洪进,承担学院日常事务、工会、安全、后勤等管理工作,用爱心和忠诚,诠释一位有着32年教育教学工作经历的教育工作者对党的教育事业的情怀,先后被评为学校优秀教师、优秀班主任、文明职工、优秀心理健康教育与咨询工作者、社会治安综合治理暨平安校园建设先进个人、“创青春”大学生创业优秀指导教师等荣誉称号。

管理服务育人,成绩效果显著

多年来,行政党支部坚持立足服务师生岗位,以党建带团建,践行“管理育人、服务育人”宗旨,取得显著成绩。支部有3位辅导员兼任本科生党支部书记,在思政工作中以立德树人为核心,以师生成长服务为重点,培养塑造一批先优模范:2015年“学雷锋家电维修队”被评为“全国高校践行社会主义核心价值观‘示范团支部’”、“省级青少年志愿者先进单位”,受到团中央、团省委表彰;王兴华、孙文强先后被评为“中国大学生自强之星”,高琳焜被评为“山东高校十大优秀学生”;学生参加全国信息技术应用水平大赛、大学生电子设计竞赛等省级以上科技创新比赛,近五年来获得300余项国家级、省级荣誉。
   成绩属于过去,党建永远在路上。行政党支部不忘初心,砥砺前行,决心以学校第七次党代会的胜利召开为契机,认真学习贯彻党代会精神,把思想统一到学校“双一流”建设上来;充分发挥党支部政治核心和战斗堡垒作用,为顺利实现学院“十三五”发展规划,更好地服务师生再立新功。