泰安市副市长展宝卫来校调研
文章作者:   |发布时间: 2017-06-18

6月16日,泰安市委常委、常务副市长展保卫带领泰安市教育局、科技局、财政局、住建局、规划局、国土资源局、农业局、公共事务管理局、泰山区政府负责同志来山东农业大学进行调研,校长张宪省、副校长嵇景涛和有关部门领导陪同展保卫一行现场考察,深入座谈。
  在泰安市农高区,展保卫听取了泰山区关于农大现代农业创新研究院和站园建设选址有关情况汇报;在南校区,先后实地走访、听取农大南校区整体规划介绍、梳洗河改造工程、科研用地规划、西北片区建设进展等问题;在北校区,听取家属院供暖和供水改造工程情况汇报。
  在文理大楼第二会议室,嵇景涛具体汇报了学校提请市委、市政府支持学校发展的有关问题。
  张宪省详细介绍了学校“十三五”发展规划和“双一流”建设情况,对目前学校发展存在的问题进行深度分析,希望泰安市委、市政府能够帮助学校解决相关问题。
  在随同调研的泰安市各部门和泰山区政府负责人各自承担工作任务,提出应对措施后,展保卫代表泰安市委、市政府讲话,就农大提出的问题逐一提出解决方案。
  展保卫盛赞农大为泰安经济和社会发展所作的贡献。他说,农大是泰安最具影响力的大学,极大促进了泰安市的经济发展和科技创新工作,尤其在推进泰安市农业现代化进程中发挥了极为重要的作用。同时,农大提高了整个泰安市的文化品位,在培养人才、扩大就业等方面功不可没。
  展保卫谈了新一届泰安市委和政府对高校地位和作用的新认识。高校对一个城市的发展带动作用非常巨大:第一,高校拥有优质资源,人员素质高;第二,高校拥有最前沿的科技成果,有力推动企业创新;第三,高校是新旧动能转换的引擎,能有力促进经济转型升级提质增效;第四,高校是社会发展的支撑,年龄轻、知识多的年轻人不断为城市发展补充新鲜血液。基于这些认识,泰安市政府今后一定会全力支持驻地高校建设,全力服务学校发展,并成立专门机构负责与高校的对接;同时建立健全相关制度,完善服务沟通机制,及时解决高校在发展中遇到的重大问题。
  展保卫同时也对农大提出四点希望:一是希望农大人进一步浓厚与泰安的感情;二是加快研发进程,争创更多科研成果;三是加大校地合作力度,让更多成果在泰安落地转化;四是希望农大加大对外开放和人才引进力度,让更多知名学者和杰出人才落户泰安。
  张宪省代表学校感谢泰安市领导现场办公,解决问题有力度有速度。他表示,学校也会积极落实泰安市提出的四点希望与要求,双方共同努力,让快速发展的农大为人杰地灵的泰安市城市建设贡献更大的力量。