桑园管理有了农机好帮手
文章作者:   |发布时间: 2017-06-18

研究生在操作双行草本桑收割机

6月13日,记者来到山东省现代农业产业技术体系蚕桑创新团队试验示范基地———泰安市金硕果家庭生态农场,桑园机械化管理现场观摩会正在进行,一名学生正在国家现代农业(蚕桑)产业技术体系桑树生产管理机械化岗位科学家、山东省现代农业产业技术体系蚕桑创新团队设施与机械岗位专家、山东农业大学机械与电子工程学院李法德教授的指导下,手扶一台红色的小型机器在桑园里进行演示。“嘟嘟嘟……”类似拖拉机开动的声音不时传入耳朵,机器开过后,留下一片松软的土壤。据了解,这是一款集旋耕、松土、除草、开沟和施肥于一体的多功能桑园管理机。
  “使用这款机器后,原先40个人一天干的活,现在2个人就完成了,大大降低了劳动成本,提高了经济效益。”农场主孙兆广高兴地对记者说道。他本人从泰安丝绸有限公司退休后,在村里承包了30亩左右的土地,于2013年建立了泰安市金硕果家庭生态农场,主要从事桑树的种植。“我在丝绸公司工作时,因技术需要认识了国家现代农业(蚕桑)产业技术体系科学家、咱们农大的崔为正教授,通过崔教授我又认识了包括李法德教授在内的许多农大的专家,2015年我将李教授团队研发的机器用于桑园管理,如今看来,这个做法真是太正确了。”孙兆广坦言。
  除了上述多功能桑园管理机,孙兆广的农场还使用了履带式桑园植保机、草本桑割捆机、自走式桑枝剪伐粉碎搬运车等机器。“每年桑园用于整地、施肥、采桑的人工费大约有7万元左右,现在使用机械化管理,费用较之前节省了三分之一。特别感谢李教授和他的研究生们,每月多次来农场进行指导。”孙兆广对记者说道。观摩会现场对以上机器进行了逐一演示。履带式桑园植保机具有遥控自走和手动自走两种行走方式,作业方式可分为风送式弥雾作业、喷杆式喷雾作业和手持式喷枪远程喷雾作业,用于不同生长期的桑树植保作业。“这款机器的使用可以代替10个人作业没问题。”李法德向记者介绍到。草本桑割捆机由学生操作从桑田里穿行而过,大片的桑条被伐倒,在倒地时没有散落一地,而是被机器打成了捆,一捆捆地被撂在地上,记者还观察到,这款机器割过的桑茬平整,桑叶损伤少。据李法德教授介绍:“这款机器与人工作业相比,伐条环节可提高功效7至8倍。在设计时,我们不仅要考虑到割茬的平整和割茬高度的可调性,而且还要防止履带在行走过程中对桑拳的损伤,以免影响到下一季桑条的发芽与生长。”
  当围观的桑农向李法德询问机器如何使用时,他回答说:“这些机器的操作非常简单,类似于农民耕地常用的手扶拖拉机和微耕机,购买机器的农民,制造企业会安排技术人员指导使用。”自走式桑枝剪伐粉碎搬运车配套2把气动剪、1台粉碎机和1个搬运斗,2人操作气动剪可同时剪伐2行桑枝,并将剪伐后的桑枝喂入粉碎装置直接粉碎还田,不需要还田时,桑枝则通过搬运斗运出桑园。如此一来,不仅提高了桑枝的综合效率,还大大降低了桑农的劳动强度。此外,观摩会上还对微型背负式桑条收割机、小型桑枝粉碎机、草本桑收割机、小型桑园管理机进行了演示和展出。围观的桑农对这些机器的表现连连赞叹,感慨机械化的神奇,还有的桑农情不自禁地竖起了大拇指。他们对机器的价格也格外关心,据介绍,这些机器由几百元到上万元不等,有些桑农觉得价格过于昂贵了,承担不起。李法德表示,因为目前这些机器还在试生产阶段,待批量生产后价格会有所降低。
  这次展示的桑园管理机械均由李法德带领的山东省蚕桑创新体系设施与机械岗位专家团队自主研发设计,并通过产学研相结合的方式,与相关企业合作进行了试制。据了解,由于蚕桑产业的规模相对较小,再加上桑园管理、桑条收获和伐条的特殊性,在这之前国内几乎没有企业专门开发生产用于桑园管理的机器,特别是桑条收割和伐条的机器,桑园管理多采用人工,不仅要花费大量时间,而且劳动强度特别大。在山东省现代农业产业技术体系蚕桑创新团队各位专家的大力支持和配合下,李法德团队和企业合作研制的低损伤桑条收割机械在桑叶收割环节开创了国内桑条收获机械从无到有的局面,初步实现了桑园管理的轻简化、高效化、机械化和规范化。
  从事桑蚕产业多年,作为这个领域的专家,崔为正对于桑园管理机械化给予高度评价:“之前的桑园管理,仅人力投入就达到60%至70%。尤其是采桑环节,特别费时费力,需要人工一点点地采摘,现在使用机器采伐后,效率提高了6至8倍,大大节约了人力成本。”“由于桑树的特性,不仅可以用来养蚕产丝,还可用于石漠化治理、盐碱地改良和饲料生产,且有很高的食用和药用价值,许多企业将桑叶作为主要原料加工成桑茶、桑粉和桑叶面条等来出售。在广西、四川、云南、新疆等地都有大规模的桑树种植,随着产业化的需要,桑园机械化管理势在必行。”崔为正对记者说。
  当然,目前这些机器也并非完美无瑕,李法德指出,“桑树种类很多,这些机器中有的仅适用于草本桑的管理,例如,草本桑割捆机对于非草本桑收割就存在一定的局限性,在作业中会受到限制,一些机器的性能和结构还需要进一步改进和完善”。
  尽管在桑园机械化使用和推广上还有许多工作要做,但李法德对未来充满着信心:“这几年我们一直致力于桑园机器的研发和改良,这些机器中有些已经运作成熟,可以大规模推广使用,还有一些需要进一步改进,相信不久的将来桑园机器得到大规模推广使用,桑园实现大规模机械化管理,为桑农带来便利和效益。”