立足本职做贡献围绕三农谱新篇
文章作者:   |发布时间: 2017-06-18

植物病理学党支部共有党员16人,涉及植物病理学系、菌物系和烟草系,是植保学院教职工党员人数最多的支部。支部党员业务精、能力强,有国家大宗蔬菜科研专项首席科学家、国家和山东省现代农业产业技术体系岗位专家、泰山学者特聘教授、中国植物病理学会理事等6人。支部重视规范组织生活,创新活动方式,使党员牢固树立“四种”意识,充分发挥战斗堡垒作用,在教学科研和社会服务等方面取得了突出成绩。
  一、健全支部机构,规范党内生活。植物病理学党支部全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话内容。支部每年制定详细的学习计划,列出问题清单,明确学习内容,创新学习形式,搭建“微信”等网络学习平台,提高学习效率,保证学习效果。坚持按期换届制度,选齐配强支委会成员,保持支部活力。支部设书记一人,副书记一人,组织委员、宣传委员、青年委员各一人。坚持“三会一课”、民主评议党员等制度,不断增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。严格执行发展党员制度,2017年支部新发展党员1名。2016年支部被评为学校先进基层党组织。
  二、抓党建促发展,科研上硕果累累。近三年以来,支部成员紧紧依托产业,以农业面临的重大问题为导向,深入开展研究,先后主持国家级项目8项,省部级项目26项,总立项经费3800万元。以第一或通讯作者发表论文78篇,其中SCI论文60篇,影响因子4.0以上的5篇,主编专著3部。授权国家发明专利20项,制定地方标准6个,登记微生物菌剂1个。1人获国家科技进步二等奖,获山东省自然科学二等奖、山东省科技进步二等奖各 1项。2016年植物病理系被学校评为科技先锋先进集体。
  三、坚持立德树人,教学质量不断提升。积极承担并高质量完成本科和研究生教学任务。注重更新教学方法、提高教学技能、开展教学改革。支部关注青年教师培养,采取 “一对一”的形式,为每一位青年教师配备一名教学经验丰富、教学效果好的老教师作为导师,帮助年轻教师提升教学水平,有两位教师获山东农业大学青年教师讲课技能大赛二等奖。重视研究生创新能力的培养,提升研究生科研能力,获山东省研究生优秀科技创新成果奖二等奖2项。植物病理系先后被评为山东农业大学 “青年文明号”、学校教学先锋先进集体。
  四、坚持立足岗位,社会服务成效显著。支部成员结合个人科研情况积极开展科技咨询和社会服务。近三年,承办植物病理学会等各类型会议8次,做专题报告、讲学30多次;围绕“三农”问题,组织病害防治现场会10余次、农技人员培训班近20多次,培训农业从业人员达5000余人次,受到广泛好评。党员李向东主持的“玉米重大病虫害节本增效防治技术”在山东及周边地区已推广2000多万亩,增加经济效益22亿元。党员教师、泰山产业领军人才丁新华带领研究团队研发了填补我国相关领域空白的超高活性植物免疫诱抗剂 “智能聪”,在山东、河北、内蒙古、黑龙江、新疆、浙江等地广泛应用,得到种植户和经销商的高度评价,其个人获山东省政府“留学人员回国创业奖”。依托植病系开展活动的山东省植物病理学会被评为山东省科协学会工作先进集体,2人获山东省科协学会工作先进个人称号。
  植物病理学党支部将以“两学一做”学习教育为契机,持续加强支部建设,完善各项规章制度,增强党员党性素养,提升支部战斗力,并使学习教育常态化制度化,为学校建成优势突出、特色鲜明、世界知名的大学贡献更大力量。