发挥科技优势为新农村建设作出更大贡献
文章作者:   |发布时间: 2017-06-24

6月21日,省人大常委会副主任张新起率调研组来我校,就村镇建设问题进行专题调研。他强调,要充分发挥高校和科研单位优势,为新农村建设提供强有力的技术和人才支撑。
  省人大常委会委员、城环委主任委员刘长允,省人大常委会委员、城环委副主任委员刘俭朴,省人大常委会副秘书长王守涛,省人大城环委副主任委员解世增,省人大城环委办公室主任秦建华,山东省住建厅副厅长李兴军,泰安市人大常委会副主任张书盈,泰安市副市长张红旗等参加调研。学校领导徐剑波、张宪省、朱莉、杨天梅、高东升陪同调研。
  张新起一行先后考察了山东省村镇住宅工程技术研究中心、山东省国土资源厅智慧村镇重点实验室,参观了专家的研究成果,听取专家关于研究工作的介绍,就相关问题与专家进行探讨交流。
  参观结束后,召开了由学校领导和专家参加的座谈会,调研组听取了学校党委书记徐剑波关于我校办学情况和服务村镇建设工作情况的汇报。
  近年来,我校充分发挥人才、智力和平台优势,积极开展多学科协同,在助力村镇和新农村建设中取得了显著成效。学校先后主持包括国家社科基金项目、国家科技支撑计划在内的多项理论和应用技术研究课题。在村庄规划、农村厕所改造与新型生态厕所建造集成技术、新型建筑材料的研发、农村新型住宅研发、农村垃圾处理、美丽乡村信息化管理系统平台建设,以及智慧城镇建设理论与关键技术研究、城镇信息化系统研发及应用、3S技术集成及应用等方面取得了多项重要成果,并已经在省内外推广应用。
  在听取了学校工作汇报后,张新起发表了讲话。他充分肯定山东农大在村镇建设研究和新技术推广方面取得的成绩,称赞学校在新农村建设方面做的工作扎实有效。他说,我们在山东农大看到了令人惊喜的研究成果,徐学东老师开展的“村镇规划与美丽村庄建设”等研究十分切合当前村镇建设的需要,有的成果已经投入产业化应用并取得了实实在在的成效,具有很好的发展前景。调研组要认真总结梳理此次考察中发现的好经验、好做法。
张新起就发挥科技优势提升村镇建设工作水平谈了意见。他指出,在村镇建设是“三农”工作中的一项重要内容,要从三农工作的大视角来思考和认识村镇建设问题,从农村的变革、农民生活的改善和农业的进步等多维角度来审势看待村镇建设。我们省当前重点抓的农村“四改一特”(改水、改暖、改厕、旧房改造和特色小镇建设),抓住了新农村建设的关键节点,这些问题解决好了,农村的面貌、农民的生活环境都会有直接的改善。
  张新起强调,提高村镇建设的水平,需要科学技术的支撑。“四改一特”建设的背后,都能看到科研单位、高等院校的技术支撑作用。山东农大在这方面做了大量工作,希望学校进一步加大成果推广力度,把更多的研究成果应用于“四改一特”的实践中。学校要主动加强与地方的联系,做好产学研政结合的文章。同时也可以让专家、第一书记带着自己的成果走下去,让这些成果在新农村建设中发挥作用。地方政府也要高度重视科技的成果的应用,抓住切入点,加强与高校和科研单位的合作,提升新农村建设的水平。
  张新起强调,村镇建设对学校来讲是一个非常难得的机遇,希望学校加大这方面的投入,把人才培养、科学研究与新农村建设的实践进一步融合在一起,加强人才队伍建设和学科建设,不断提高办学水平和办学实力,在服务全面建成小康社会和新农村建设的实践中发展壮大自己。
  调研期间,张新起一行还参观了校史馆,对我校的办学成就给予充分肯定。