省高校学科建设集中调研活动在我校举行
文章作者:   |发布时间: 2017-06-24

6月22日至23日,省高校学科建设集中调研活动在我校举行,来自省教育厅和全省40多所高校的有关负责人参加会议,校长张宪省出席会议并介绍学校一流学科建设情况。
  张宪省说,山东省“双一流”建设启动以来,学校高度重视,根据上级文件制定了实施办法和资金使用管理办法,成立了“双一流”建设领导小组,完成了学校统筹建设任务和学科特色建设任务的制定、论证和审核,各项建设任务已顺利启动。一是推进“学科高峰”计划,突出农业学科的优势和特色,强化学科交叉与融合,打造优势学科群,培育学科增长点。二是实施人才“筑峰”计划,首批遴选12名卓越人才、19名杰出青年人才立项支持培养。三是打造优秀科技创新团队,遴选了12个优势创新团队、16个协同创新团队进行立项建设。四是搭建公共支撑条件平台,从学科群角度启动了农产品加工科学与技术平台、农业信息科学与技术平台、智能化农机装备研发与应用平台、农村经济文化中心4个平台建设,实行新的管理体制和运行机制,配备专职实验管理队伍。
  张宪省强调,围绕“双一流”建设需求,学校不断深化内部综合改革。一是深化人才培养机制改革,二是深化分配制度改革,三是推进教师岗位分类管理,四是推进校院两级管理体制改革,五是探索实行学部制,六是深化后勤管理体制改革。与会人员对张宪省的发言和山东农业大学的学科建设给予高度评价,认为做好顶层设计、重视人才队伍建设、培养人才梯队、加强平台建设等一系列做法值得兄弟院校学习借鉴。
  与会人员参观了我校校史馆,考察了作物生物学国家重点实验室、土肥资源高效利用国家工程实验室、国家苹果工程技术研究中心和农业大数据中心,对我校的办学水平和科研实力给予高度评价。